16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

КГБ Южной Осетии: Тбилиси — основная угроза на Кавказе

Убийство секретаря Совета национальной безопасности Республики Южная Осетия Олега Алборова «является доказательством того, что авторитарный, антидемократический и коррупционный режим официального Тбилиси является основной угрозой региональной безопасности на всем Кавказе». Об этом говорится в поступившем в «Росбалт» заявлении Комитета государственной безопасности республики.

«Политический авантюризм и государственный терроризм все чаще становятся основными методами грузинского руководства, применяемыми для решения не только внутренних, но и внешнеполитических проблем», — отмечается в документе. Руководство Республики Южная Осетия и Комитет госбезопасности принимают все меры для скорейшего расследования факта гибели Алборова, по профилактике и недопущению таких преступлений впредь, говорится в заявлении КГБ.

«Олег Заурович Алборов стоял у истоков южно-осетинской государственности, — констатируется в документе. — Учитывая пост, занимаемый Олегом Алборовым, колоссальную работу, которую он делал для того, чтобы Южная Осетия состоялась как независимое и признанное государство, не остается сомнений в том, что это убийство — исполнение угроз по физическому устранению руководителей республики, которые высокопоставленные представители спецслужб Грузии не стеснялись высказывать на протяжении последнего времени в СМИ».

Напомним, Олег Алборов был убит 9 июля в результате взрыва, произошедшего в 6.45 утра в Цхинвали, на улице Целинников. Самодельное управляемое взрывное устройство сработало в тот момент, когда он открывал дверь своего гаража. От полученных тяжелых ранений Олег Алборов скончался. Взрывное устройство, установленное справа от ворот гаража, было начинено гвоздями и железными деталями. Помимо тротила, примененного в качестве взрывчатки, в нем присутствовал еще один элемент (предположительно боевая граната), идентификация которого сейчас устанавливается лабораторным путем.

Для расследования преступления создана совместная следственная группа, состоящая из сотрудников КГБ, прокуратуры и МВД Южной Осетии. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе и бытовую, но в качестве основной рассматривается террористический акт. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Источник: Росбалт