16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Хаиндрава: Давление на Грузию со стороны России усилится

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава считает, что после принятия парламентом постановления о выводе российских миротворцев с грузинской территории, давление на страну со стороны России усилится.

Речь идет о политическом, информационном, финансовом и экономическом давлении, пояснил он в интервью телекомпании «Рустави 2». Но, не сомневается госминистр, «это сделает нас сильнее».

Хаиндрава также не разделил мнение российских чиновников, в соответствии с которым для вывода миротворцев из Абхазии и Южной Осетии необходимо согласие Сухуми и Цхинвали. «Для вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта достаточно требования одной стороны. Это подтвердил президент Путин, который сказал, что если Грузия потребует, Россия выведет миротворцев на следующий же день», — сказал он.

Что же касается Южной Осетии, «к нашему сожалению и несчастью, такого пункта в соглашении нет». Но, поскольку миротворцы не выполнили ни одного требования мандата, вопрос с Южной Осетией тоже можно считать решенным, полагает Хаиндрава.

Речь также зашла о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ. Напомним, грузинская оппозиция не стала голосовать за вывод миротворцев. Во-первых, потому, что она бойкотирует заседания парламента; во-вторых», она считает постановление «очередной игрой», направленной на поднятие рейтинга властей. Оппозиция считает, что, если бы власти действительно хотели быстро избавиться от российских миротворцев, они бы денонсировали Дагомысское соглашение и приняли постановление о выходе Грузии из Содружества.

По мнению Хаиндрава, вывод миротворцев не связан с пребыванием Грузии в Содружестве, и вообще «всему свое время». «СНГ — это не только Россия, там находятся дружественные нам государства — Украина, Казахстан и другие», — заметил он.

Госминистр сообщил, что по поручению президента Грузии правительство страны рассматривает вопрос выхода из СНГ. В частности, проводятся двусторонние консультации между правительствами Грузии и других государств. «Когда все будет подготовлено и будет целесообразность, я уверен, мы не станем затягивать с этим решением», — сказал Хаиндрава.

Источник: Росбалт