16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Хаиндрава: План Багапша по урегулированию похож на декларацию независимости

В Тбилиси под эгидой ООН 15 мая состоятся грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию. Абхазская делегация во главе с министром иностранных дел непризнанной республики Сергеем Шамба, намерена, в частности, обсудить с грузинской стороной план мирного урегулирования конфликта, предложенный лидером Абхазии Сергеем Багапшем. Он 12 мая направил документ руководству ООН.

Как сообщил сегодня журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, он ознакомился с планом Багапша и считает, что «он больше поход на декларацию о независимости, чем на план по мирному урегулированию».

Впрочем, Хаиндрава признал, что в плане есть очень интересные части. «Мы считаем, там есть очень интересные части. Если будет желание с обеих сторон, в нем найдется рациональная часть. Существуют все шансы, чтобы, при помощи международного сообщества был выработан единый «дорожный план», который даст возможность мирно урегулировать конфликт», — сказал Хаиндрава.

Напомним, план Багапша был рассмотрен парламентом Абхазии и в целом одобрен им. Депутатам не понравился только один пункт, где речь идет о возвращении грузинских беженцев в Абхазию без предварительных условий, и принятие ими гражданства республики.

Документ, условно именуемый «Ключ к будущему», предусматривает принесение извинений Абхазии со стороны Грузии за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики. Тбилиси, кроме того, должен отказаться от экономического и политического давления на Абхазию, и поддержать снятие блокады республики, введенной в свое время по решению СНГ.

Багапш также хочет, чтобы Грузия подписала с Абхазией мирный договор о гарантиях безопасности на суше, в воздухе и на воде. По его мнению, необходимо начать переговоры с президентом Грузии о мирном сосуществовании с Абхазией. Кроме того, Багапш предлагает Грузии вместе бороться против организованной преступности. Гарантом безопасности Абхазии, считает он, должен стать Совет Безопасности ООН.

Источник: Росбалт