16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Хакамада: Надо сделать Россию огромным оффшором

В России следовало бы отменить целиком налог на добавленную стоимость и все налоги на прибыль и сделать страну одной гигантской оффшорной зоной. Такую идею предложила сегодня президент фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада на заседании дискуссионного клубав ИА «Росбалт» на тему: «Модернизация России: победители и жертвы».

По ее мнению, налоги следует брать не с прибыли предприятий, а с доходов граждан: в таком случае подоходный налог может быть и прогрессивным, вплоть до 30% у богатых. Но освобожденные от налогового пресса предприятия расцветут и переманят «все капиталы Европы, Азии и США». «А мы – энергетическая империя, — разочарованно заметила Хакамада. – И все это лопнет».

«Шансы есть только у демократической модернизации, — считает Ирина Хакамада. – И только, если ее примет критическая масса людей». Она высказала сожаление, что «Россия не имеет истории демократических преобразований». «Борис Николаевич Ельцин был царь», — считает она. «У нас рыночной экономики еще не было, а монополии уже появились», — отметила Хакамада и вспомнила, как раздосадованные либералы говорили ей: «Когда власти нет, она хотя бы не мешает».

«Авторитарная модернизация Путина, — заметила далее она, — это доведенная до логического конца модель власти бюрократии». Хакамада напомнила, что бюрократия отличается от государственной элиты тем, что власть для нее является самоцелью. «Кто вокруг этого будет консолидироваться?» — спросила она.

Президент фонда «Наш выбор» также весьма критически оценила положение соседа России — Украины, где, по ее мнению, совершили революцию на базе идей отталкивания от России, а потом оказалось, что все элиты все равно укоренены в прошлом и ничего не могут реально сделать.

Новым лозунгом, под которым можно было бы объединить людей, Хакамада считает формулу: «Высокое качество и достойный уровень жизни людей в великой стране».

Источник: Росбалт