16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
89 просмотров

«Хамас» – «Фатх»: Мекка стоит согласия

Две палестинские партии обошли молчанием решающий вопрос о признании Израиля

Встреча палестинских братьев-врагов, «Фатха» и «Хамаса», проходившая в Мекке, главной святыне ислама, а не в Эр-Рияде, столице саудовского королевства, не могла закончиться провалом, так как в этом случае виновная в неудаче переговоров сторона навлекла бы на себя обвинения в святотатстве.

Национальное единство

Она не могла закончиться провалом еще и потому, что инициатором начавшейся в среду встречи был король Абдалла, хотя он и дал понять, что будет держаться в стороне от дискуссий. И, наконец, с самого начала переговоров палестинский президент Махмуд Аббас и глава «Хамаса» в изгнании Халед Машаль заявили, что не уедут из священного города, не достигнув согласия. Как и следовало ожидать, это должно было рано или поздно произойти. Документ, названный «Декларацией Мекки», был подписан вчера вечером двумя палестинскими лидерами в присутствии монарха-ваххабита.

Соглашение запрещает «пролитие палестинской крови», завершая череду сражений между двумя движениями. Оно оговаривает формирование правительства национального единства, вновь порученное Исмаилу Хании, нынешнему премьер-министру, принадлежащему к исламистскому движению, а также единой политической платформы. Однако в нем ничего не сказано ни о признании Израиля, ни о действительности соглашений, заключенных между Организацией освобождения Палестины (ООП) и еврейским государством, этих двух камнях преткновения предыдущих дискуссий. Именно это важное упущение сделало возможным подписание соглашения. «Хамас», по крайней мере, в тексте «Декларации Мекки», не пошел ни на какие уступки в вопросе о существовании еврейского государства. Именно отказ признать Израиль стал причиной приостановки прямой финансовой помощи Запада Палестинской автономии, приведшей к ее параличу. Как только было подписано соглашение, Аббас потребовал от правительства уважать международное право, то есть признать Израиль, а также соглашения, подписанные ООП.

Напротив, второй пункт разногласий, распределение основных портфелей в едином кабинете, особенно ключевого поста министра внутренних дел, не вызвал у оппонентов особых проблем. В соответствии с текстом соглашения, это министерство будет передано независимому кандидату, выдвинутому «Хамасом», но при условии одобрения его кандидатуры Махмудом Аббасом. Руководство будущим правительством вновь доверено Исмаилу Хании, но на этот раз у него будет заместитель из «Фатха», назначенный Махмудом Аббасом. В целом «Хамасу» достанется девять министерств, а «Фатху» – шесть. Еще четыре министерских портфеля отойдут представителям четырех других парламентских фракций законодательного совета ПА, а три – независимым кандидатам, в том числе пост министра финансов и иностранных дел.

Тройное условие

Тем не менее, выполнение данного соглашения рискует оказаться делом непростым на земле, где межпалестинские столкновения с 25 января унесли жизни 67 человек. Любопытен также факт, что министерством внутренних дел будет руководить независимое лицо, так как в его распоряжении не будет, в отличие от «Фатха» и «Хамаса», необходимых вооруженных сил.

В Вашингтоне объявление о соглашении вчера было воспринято осторожно. «Посмотрим», – ответил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу на вопрос журналистов, сможет ли американская администрация сотрудничать с таким правительством, отметив, что еще «слишком рано». «Но, как мы всегда утверждали и не перестаем утверждать, важно, чтобы палестинское правительство полностью сотрудничало с Израилем и соответствовало условиям, поставленным «квартетом», – добавил он. «Квартет», в который входят США, ООН, Россия и ЕС, разработал план мирного урегулирования, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского. Сноу также напомнил об «условиях», являющихся «устоями» американской политики: отказ от насилия, признание ранее подписанных соглашений и права Израиля на существование.