16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

ХАМАС и ФАТХ договорятся

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС приблизились к разрешению противоречий относительно «документа заключенных», инициировавшего референдум по ряду спорных вопросов. Как передает Associated Press, представитель правительства ХАМАСа Рази Хамед заявил, что «в течение двух дней будут решены все проблемы».

Напомним, что «документ заключенных» предполагает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 года, а также возвращение на родину палестинских беженцев. В нем оговаривается вступление в Организацию освобождения Палестины движений ХАМАС и «Исламский джихад». Ранее ХАМАС и «Исламский джихад» потребовали отмены указа Махмуда Аббаса о проведении референдума, назначенного на 26 июля, и заявили, что готовы начать диалог по решению спорных пунктов «документа заключенных».

Напомним также, 13 июня сообщалось, что если правящее в Палестинской автономии террористическое движение ХАМАС отвергнет референдум, назначенный председателем автономии Махмудом Аббасом на 26 июля, Аббас может распустить сформированное ХАМАСом правительство. Ранее в израильских СМИ появлялась информация, согласно которой Аббас может распустить правительство ХАМАСа еще до проведения референдума.

Пять крупных палестинских группировок – ХАМАС, «Исламский Джихад», «Фронт Арабского освобождения», «Народный фронт освобождения Палестины» и «Аль-Сайка» – выступили против решения председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести всенародный референдум о провозглашении палестинского государства в границах 1967 года (в секторе Газа и на Западном берегу Иордана). По некоторым сведениям, идея Аббаса получила одобрение большинства палестинцев, что означало бы одновременно и признание палестинцами Израиля в границах 1967 года. Организация ХАМАС, не признающая право Израиля на существование, обещает не допустить проведение референдума.

Источник: Росбалт