16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

ХАМАС: Солдат будет освобожден в обмен на множество заключенных

Высокопоставленный представитель палестинской организации ХАМАС заявил, что Израиль ведет переговоры об освобождении своего военнослужащего несерьезно и лишь тянет время для того, чтобы определить, где его удерживают. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Тем временем, выступая с речью в мечети посте пятничной молитвы, премьер-министр палестинской автономии Исмаил Хания заявил: «Израильтяне похитили министров, но правительство не падет». Он заявил, что ХАМАС не будет вести с Израилем переговоры о возвращении солдата в обмен на освобождение палестинских министров и депутатов. По его словам, палестинское правительство интенсивно сотрудничает с арабскими, мусульманскими и европейскими лидерами для прекращения кризиса, а эскалация, устроенная Израилем, лишь все осложняет.

В то же время, по данным ливанской газеты «Ас-Сафир», израильский капрал Гилад Шалит будет освобожден «в обмен на множество палестинских заключенных». По данным газеты, приближенной к сирийским кругам, освобождение произойдет при посредничестве Египта. В Сирии скрывается стоящий за похищением израильтянина глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль. Также условием освобождения Шалита является полный уход израильских войск «к зеленой черте» (по-видимому, имеется в виду выход армии за границы сектора Газа) и открытие всех КПП. В условия входит месячное перемирие. Палестинские боевики должны отказаться от обстрелов израильской территории ракетами «Касам», а израильтяне должны будут прекратить военные операции против палестинцев.

Отметим, что сразу после похищения палестинцы потребовали освободить из израильских тюрем всех женщин и детей до 18 лет. В ответ на это требование премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дал понять, что похищенный военнослужащий – не будет предметом торга или переговоров.

Военную акцию в секторе Газа, которую Израиль проводит уже третий день с целью освобождения своего солдата, Хания называет акцией, направленной на падения палестинского правительства, сформированного организацией ХАМАС. Ранее Израиль ясно давал понять, что единственная цель – освобождение Гилада Шалита, и как только он будет возвращен, армия уйдет из сектора Газа.

В настоящий момент израильская армия полностью контролирует сектор Газа. Юг сектора обстреливается флотом и авиацией, а север артиллерией. Цель обстрелов – недопущение попыток перевезти военнослужащего за пределы сектора. В районе Рамаллы – столицы палестинской автономии на Западном берегу Иордана – проходят задержания боевиков из оганизации «Бригады мучеников «Аль-Аксы». Трое вооруженных боевиков в районе Шхема были застрелены.

Напомним, что в воскресенье утром палестинские боевики, пробравшись по тоннелю на израильскую территорию, оказались в тылу у находившихся у границы с сектором Газа израильских военнослужащих. В результате нападения погибли двое военнослужащих 19 и 21 года. Еще шестеро человек получили ранения. Раненый осколками в грудь и плечо капрал Гилад Шалит был похищен боевиками из танка.

Источник: Росбалт