16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

ХАМАС создал собственную армию вопреки вето Аббаса

Правительство палестинской автономии, сформированное и контролируемое террористической организацией ХАМАС, объявило сегодня о начале работы сформированного недавно из боевиков ХАМАС нового подразделения сил безопасности. Как передает Ha’aretz, это решение было принято палестинским правительством вопреки вето, которое наложил на формирование подразделения председатель палестинской автономии Махмуд Аббас.

Таким образом, конфликт между партией правительства (ХАМАС) и партией председателя автономии (ФАТХ), в последние недели прорывающийся наружу в виде вооруженных столкновений боевиков двух группировок, еще сильнее обострился.

Осознавая, что исход борьбы в палестинской автономии решается, в первую очередь, силой, премьер-министр от организации ХАМАС и председатель автономии от партии ФАТХ в борьбе за власть стремятся подчинить себе как можно больше подразделений сил безопасности.

В палестинской автономии существовало шесть управлений сил безопасности. Три из них подчинены министру внутренних дел, то есть организации ХАМАС. Аббас на правах формального главнокомандующего всех палестинских сил безопасности назначил на ключевой пост в самом важном из этих трех ведомств своего человека. В ответ на это ХАМАС заявил о формировании элитного специального подразделения из бывших боевиков террористической организации. Фактически речь шла о создании собственной армии ХАМАСа, которая желала легализоваться. Аббас наложил вето на создание подразделения, но сегодняшнее решение министра внутренних дел показало, что правительство ХАМАСа не намерено считаться с председателем Аббасом.

Армию ХАМАСа, получившую официальное название «Подразделение поддержки сил безопасности» возглавил Джамаль Абу Самхадане — боевик, давно разыскиваемый спецслужбами Израиля.

Источник: Росбалт