16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Хаммарберг: Проблемы с правами человека в Чечне остаются

В Чечне остаются нерешенными некоторые вопросы, связанные с соблюдением прав человека. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал сегодня журналистам комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг по итогам своей поездки в Чечню.

Он выделил две основные проблемы: похищение людей и жестокое обращение с подследственными. «Мало сделано, чтобы прояснить судьбу исчезнувших людей. Кроме того, я отметил жестокое обращение с подследственными и даже их пытки во время допросов», — сказал Хаммарберг.

По его словам, в республике предпринимаются попытки по созданию базы данных на пропавших без вести людей. «Но очевидно, что этого недостаточно», — полагает еврокомиссар. Он привел официальные цифры, в соответствии с которыми в республике исчезло 2 тыс 600 человек и существуют захоронения с 500 неопознанными телами. В то же время Хаммарберг выразил сомнение в точности этих данных.

Европейский комиссар предложил создать комиссию по расследованию исчезновений в Чечне. «Комиссия должна быть создана в самом ближайшем будущем», — считает он. По словам Хаммарберга, главное – наличие в комиссии независимых людей. Он считает, что нужно создать такие условия, чтобы граждане республики могли приходить в комиссию и без страха рассказывать о том, что им известно.

«Я прошу правосудия и ясности, поэтому до создания такой комиссии я не буду обвинять кого-либо в чем-либо», — сказал Хаммарберг, отвечая на вопрос о том, кто виноват в исчезновении людей в Чечне. До того, как комиссия заработает, важно, чтобы власти (местные и федеральные) проявили заинтересованность в ее работе, уточнил он.

Источник: Росбалт

Подборка