16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Хандруев: В законопроекте о потребкредите не учитываются интересы банков

Стержневая идея законопроекта о потребительском кредите, разработанного Минэкономразвития, — защита заемщика, должника. Поэтому правильнее было бы назвать его законом о защите прав потребителей при предоставлении потребительских кредитов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев на парламентском круглом столе, посвященном правовым аспектам доступности финансовых розничных услуг.

«Заемщик и банк-кредитор — фигуры равнозначные», — отметил Хандруев. В законопроекте же, по его словам, нарушен баланс интересов, так как банковская услуга оказывается человеку, который обязывается вернуть взятый кредит. В конечном итоге невозвращенный кредит ложится бременем на остальных вкладчиков коммерческих банков.

По мнению Хандруева, следует уточнить в законодательстве понятие «заемщик». Это не рядовой потребитель услуг, как представляется Роспотребнадзору. Он должен нести моральную и материальную ответственность за возврат взятого им кредита. В законопроекте же ни слова не говорится об этом. Защищается только заемщик, и не учитываются интересы банков.

Источник: Росбалт

Подборка