16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Хельсинки: Убийство Политковской было политизировано полностью

Убийство журналистки Анны Политковской было использовано политиками и средствами массовой информации как сильное оружие в антироссийской кампании, считает финский ученый, доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман.

В среду в Хельсинки состоялась презентация его книги «Дьявол прибывает в Хельсинки — убийство Анны Политковской и Финляндия», в которой проанализирована политическая реакция, в частности, в Финляндии, на убийство в октябре минувшего года обозревателя «Новой газеты».

«Убийство было политизировано полностью», — пишет Бэкман.

«Дьявол в названии книги — это то зло, которое живет в людях и которое ярко проявилось в связи с убийством Анны Политковской, всколыхнувшем волну антироссийских настроений в Финляндии», — сказал ученый на презентации.

Он отметил, что название книги — аналогия к роману Булгакова «Мастер и Маргарита», который в финском переводе называется «Дьявол прибывает в Москву».

«Идея книги в том, что с кровью Политковской сделали политики. Ее смерть была всего лишь инструментом для антироссийских политических провокаций на Западе, и особенно в Финляндии», — говорит Бэкман.

Исследователь отмечает, что наиболее активно гибель Политковской использовала в своей рекламной политической кампании депутат от финской партии «зеленых» Хейди Хаутала, которая известна в Финляндии своей резкой критикой в адрес России.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября минувшего года в подъезде своего дома в Москве. В Хельсинки на следующий день после убийства была организована крупная демонстрация перед российским посольством, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Эта демонстрация стала крупнейшей в истории Финляндии акцией, связанной с событиями в России. Для сравнения автор книги напоминает, что, например, бесланская трагедия вызвала в Финляндии довольно прохладную реакцию.

В книге Бэкман также критикует крупнейшую финскую газету «Хельсингин Саномат» и ряд других средств массовой информации за разжигание антироссийских настроений и публикацию о России непроверенных фактов негативного характера. По словам автора, еще до выхода книги на него «обрушился шквал угроз и ненависти со стороны «Хельсингин Саномат».

Бэкман сообщил, что в ближайшее время планируется выход в свет русского перевода книги под названием «Финляндия, кровью Анны Политковской умытая».

Источник: Росбалт

Подборка