16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Хиддинк в России стал совсем своим?

Мало того, что, по общему мнению болельщиков, играть в футбол у нас умеют от силы два-три человека и успехов на международной арене не видать, так еще и первый же серьезный специалист, взявшийся тренировать нашу сборную, оказался замешан в налоговом скандале. И сегодня суд приговорил главного тренера сборной России по футболу голландца Гуса Хиддинка к шести месяцам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

До приезда в Россию Хиддинка иначе как «самым везучим тренером в мире» не называли. Кто еще, кроме безумно везучего человека, мог бы вывести сборную Корее в полуфинал чемпионата мира? Или довести австралийских футболистов до четвертьфинала? Первое время по приезду в Россию удача, видимо, по привычке, продолжала сопутствовать Хиддинку. Но затем «карма» испортилась и везение покинуло голландца. А если точнее, всеобщий раздрай, царящий в российском футболе, начал сказываться и на «великом везунчике».

Сборной под его руководством не удавалось показывать зрелищного и результативного футбола. А затем к профессиональным напастям добавилась и проблема в личного характера. В Голландии Хиддинка заподозрили в уклонении от уплаты налогов и начали расследование. По мнению следствия, Хиддинк использовал схему «ухода» от налогов через фиктивное проживание в другой стране.

Официально по возвращении из Кореи Хиддинк проживал в Бельгии. Но работал он с ПСВ из Эйнховена, то есть в Голландии. Исходя из голландских законов, налоги тренера от работы в Корее составили бы 1,462 млн евро. По бельгийским же законам он должен был выплатить всего лишь 219 тыс. евро. Однако формально быть прописанным в Бельгии мало – необходимо «ночевать» по месту прописки. Дом же Хиддинка в деревне Ахель не был даже меблирован, а большую часть времени он проводил в Амстердаме. Итогом всех этих умолчаний стало уголовное дело и суд.

Хиддинк, вначале отрицавший свою вину, решил лично участвовать в судебных заседаниях. Разумеется, это отвлекало его от работы с российской сборной. Он, к примеру, не смог лично посмотреть несколько важных игр российских клубов, а накануне товарищеского матча со сборной Голландии вместо дум о футболе был вынужден идти на судебное заседание и размышлять о налогах. В итоге через своего адвоката Хиддник все же признал, что действительно уклонялся от уплаты налогов, якобы по рекомендации своих деловых поверенных. После признания подсудимого решение суда стало очевидным.

Хиддинк признан виновным и приговорен к шести месяцам тюрьмы. Наказание вынесено условно с испытательным сроком в 2 года. Отметим, что прокурор настаивал на девятимесячном заключении Хиддинка.

Также Хиддинк должен будет заплатить максимально возможный штраф за подобные преступления — 45 тыс. евро. Налоговый советник и бухгалтер Хиддинка Симон ван ден Боом приговорен к 8 месяцам условно и также к 45 тыс. евро штрафа.

Сам Хиддинк на финальном заседании суда не присутствовал. «Мы не знаем, почему он не присутствовал — это его собственное решение», — заявили журналистам представители правосудия.

Конечно, серьезных последствий это решение суда иметь не будет. Штраф в 45 тыс. евро для Хиддинка, получающего в российской сборной зарплату с шестью нулями, вряд ли сильно расстроит тренера. Не исключено, что это дело пойдет в России даже на пользу Хиддинку, и он станет для болельщиков совсем «своим», обычным «нашенским» человеком, рассчитывающим на авось и не любящим большие налоги.

Сама же сборная России, после завершения «налоговой эпопеи» Хиддника, теперь может спокойно готовиться к важному матчу со сборной Эстонии. Неудачу в этой встрече голландцу вряд ли простят. Российский болельщик заждался от Хиддинка «чудес» и будет менее либеральным, чем голландский суд. Условным выговором Хиддинк вряд ли отделается.

Источник: Росбалт

Подборка