16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Хиллари Клинтон : Буш не имеет права на удар по Ирану без санкции конгресса

Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США – с таким заявлением выступила сенатор-демократ и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

«Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса», – отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша «направляет в Персидский залив третий авианосец».

«Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом», – заявила Клинтон .

«Для администрации было бы ошибкой полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса», – заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном «не является неизбежным», Бернс сообщил, что США «должны использовать другие методы – дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры».

«Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном», – сообщил дипломат.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения «болтовней», Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами «политического» характера.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом. «Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном», – заявил генерал в интервью американскому еженедельнику US News and World Report.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,611