16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

«Хизбалла»: Мы начали обстрелы в ответ на израильскую агрессию

«Ракетный обстрел израильской территории прекратится, когда Израиль прекратит агрессию в отношении Ливана», — заявил в пятницу глава отдела пропаганды экстремистской организации «Хизбалла» доктор Хусейн Рахаль.

В интервью Кувейтскому информационному агентству «Рихаль» он сказал, что «израильская агрессия привела к ракетным обстрелам, а не наоборот».

Напомним, что «Хизбалла», созданная на юге Ливана Сирией в начале 80-х годов, открыла фронт боевых действий против Израиля. С тем, чтобы фронт проходил дальше от израильских населенных пунктов, постоянно подвергавшихся ракетным обстрелам боевиков, Израиль предпринял оккупацию южного Ливана, создав буферную зону сперва в шесть, а затем в 15 километров.

В 1993 и 1996 годах предпринимались масштабные военные операции против боевиков «Хизбаллы», заканчивавшиеся перемирием. Боевики оставались у израильско-ливанской границы и продолжали обстрел населенных пунктов на севере еврейского государства.

В 90-е годы «Хизбаллу» начал активно вооружать Иран, поставляя ракеты «Раад» и «Фаджр». От этих ракет населенные пункты не могла защитить буферная зона даже в 20 км. Поняв, что пребывание израильской армии в Ливане все равно не спасает от обстрелов северные города, но только подвергает военнослужащих опасности, в 2000 году израильтяне ушли из Ливана.

С тех пор ракетные обстрелы боевиками «Хизбаллы» продолжались, однако Израиль не предпринимал военных операций. Время от времени в ответ на обстрелы в небо поднимались военные самолеты, которые, нарушив воздушное пространство Ливана, наносили незначительные удары по позициям боевиков. 12 июля 2006 года боевики не только в очередной раз обстреляли израильскую территорию, но проникнув на нее, убили троих солдат и похитили еще двоих, после чего началась очередная операция израильской армии в Ливане.

Источник: Росбалт