16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

«Хизбалла»: «О выдаче солдат не может быть и речи»

О позиции одной из воюющих сторон – организации «Хизбалла» — корреспонденту «Росбалта» в Бейруте рассказал депутат парламента Ливана от «Хизбаллы» Навар Сахили.


— Вчера «Хизболла» нанесла удар по израильскому кораблю, на что Израиль ответил серией атак и на этот раз уже не по югу страны, но и по северу. Как вы оцениваете текщую ситуацию?

— То, что здесь происходит, не результат того, что «Хизболла» является исламистским движением сопротивления, это — результат политики Израиля. Мы захватили двух солдат, чтобы освободить ливанцев из израильских тюрем, на это Израиль ответил серией атак по всей территории Ливана, которые бьют по гражданской инфраструктуре, по мирным людям. Сегодня в результате атак погибли две семьи – одна возле границы с Сирией, вторая на юге. На своих машинах они бежали из Ливана, и израильские самолеты нанесли по ним удар.
Очевидно, что главной целью Израиля является разрушение экономики Ливана. Но Израиль должен знать, что мы 30 лет ведем борьбу с израильским государственным терроризмом, и мы не сдадимся. Сдаться придется ему. Как заявил вчера генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Насралла, мы готовы ответить на все атаки, и в своем ответе можем зайти очень далеко.

— Однако, принимая во внимание, что главными жертвами этого конфликта являются простые ливанцы, которые не ведут никаких военных действий, не боитесь ли вы потерять народную поддержку?

— Нет. Больше 20-ти лет мы ведем борьбу, и все эти годы поддержка становится все сильнее. Каждый раз, когда Израиль обрушивал свои удары на Ливан, люди, стоя на руинах, кричат «Мы вместе с «Хизбаллой, мы вместе с Насраллой!». Атаки Израиля дают нам всё больше и больше поддержки.

— Ведутся ли сейчас какие-либо переговоры?

— Нет, никаких переговоров нет и не было. С самого первого дня мы заявили, что готовы к переговорам, но армия Израиля отказалась от этой возможности.

— Может ли «Хизбалла» пойти на изменение своей позиции и выдать двух солдат для остановки израильских атак?

— Об этом не может быть и речи. Два солдата будут у нас до тех пор, пока не будут выполнены наши требования.

— Не исключаете ли вы возможности того, что ливанская армия станет одним из участников военных действий? Сейчас на атаки Израиля отвечает только «Хизбалла»…

— Мы против участия ливанской армии. Если ливанская армия начнет военные действия против Израиля, это даст повод последнему атаковать здания всех официальных учреждений Ливана и развязать настоящую войну. Мы предпочитаем, чтобы это оставалось войной организации сопротивления против Израиля. Армия может помогать нам не напрямую.

— Есть ли вероятность того, что в войну ввяжутся США, Сирия и Иран?

— Да, такая вероятность существует. США уже принимают участие в войне – для этого было достаточно двух вчерашних слов президента США Джорджа Буша о том, что он «понимает Израиль» – это было очень ясное послание. США всегда занимают такую позицию по отношению к Ближнему Востоку – те, кто погибают, виноваты, те, кто убивает, правы. Сирия и Иран всегда были на стороне «Хизбаллы», однако эта поддержка всегда была непрямой. Сейчас проходит совещание министров иностранных дел арабских стран, которое демонстрирует, что единой позиции у них нет. Я знаю, что министры иностранных дел Сирии и Алжира спорят с представителями других стран.

— На ваш взгляд, возможно ли вообще применить положения резолюции N1559 Совбеза ООН, которая требует разоружения «Хизбаллы»? Или же сделать это косвенно, как предлагают некоторые ливанские официальные лица, через интеграцию «Хизбаллы» в систему ливанской армии?

— Такие предложения выдвигают ливанцы, которые слишком много слушают посла США и некоторых других европейских стран. И они составляют меньшинство. Большинство ливанцев поддерживает движение сопротивления. Что касается резолюции N1559, то я считаю, что реализовать ее невозможно, эти предложения не имеют ничего общего с той ситуацией, которую мы имеем сейчас в Ливане и регионе.

— Каковы ваши прогнозы на будущее? На эту ночь, на завтрашний день?

— С израильской армией надо всегда готовиться к худшему. Но мы надеемся, что международное сообщество вмешается, и атаки на Ливан будут прекращены. До этого говорить об освобождении двух израильских солдат будет невозможно.

— Но эти солдаты живы и здоровы?

— Этого я не могу вам сказать.

Беседовала Юлия Нетесова, ИА «Росбалт», Бейрут

Источник: Росбалт