16+
Новости:
24 Октября 2017 года, 00:00
114 просмотров

Хочется, чтобы врио губернатора Никитин понимал специфику Нижнего Новгорода, — Андрей Дахин

Нижний Новгород – крупный, активный, со своим характером город, что ярко проявилось при попытках экс-губернатора Валерия Шанцева выстроить свою политическую линию, и хочется, чтобы врио губернатора Никитин понимал специфику Нижнего Новгорода. Такое мнение высказал директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрей Дахин , оценивая перспективность попыток нового руководителя с наскока перестроить «под себя» систему управления областным центром.

«Вопрос возможного реформирования системы МСУ в городе является дискуссионным давно, — напоминает эксперт. — Но пока прийти к общему знаменателю депутаты Заксобрания Нижегородской области не могут. Часть из них выступает «за», а часть «против». И сейчас для продвижения в этом вопросе требуется поиск компромисса».

«Может быть, Нижнему Новгороду и будет интересен переход к системе «одноглавого» управления, но при условии, что будут восстановлены прямые выборы главы города. Поэтому, если этот вопрос будет обсуждаться и с депутатами, и с городом, то тогда, полагаю, будет найдена оптимальная формула», — выражает надежду Андрей Дахин.

Напомним, Дахин избран заместителем председателя недавно созданной Общественной палаты Нижнего Новгорода, благодаря взаимным усилиям городской власти и активной общественности. И он отлично понимает, что «при решении судьбы города и системы местного самоуправления необходимо учитывать мнение активных жителей».

«Это очень важно. И, как минимум, решаясь на такие шаги, следует проводить общественные слушания. Такой вопрос нельзя отдавать на откуп только лишь чиновникам. Реформу органов МСУ следует решать коллегиально – с городом и городским сообществом. И очень хочется, чтобы врио губернатора Никитин понимал специфику Нижнего Новгорода.
Отмечу, что в системе управления городом слабым звеном является не административная вертикаль, а обратная связь со стороны горожан. Сейчас на этой связи специализируется городская дума. И все общественные структуры, которые при ней формируются, как раз и занимают дефицитную позицию. Что дает эта обратная связь с горожанами? Она определяет общественный запрос на самые разные муниципальные услуги. Об этом в «майских указах» говорил и президент.
Реформа МСУ – не чисто бюрократический процесс, а реформирование системы, которая должна качественно и в нужных объемах оказывать муниципальные услуги. Причем с участием горожан», — подытожил эксперт.

Что же касается «требования главы региональной исполнительной власти об уходе руководства Нижнего Новгорода в отставку должен быть достаточный повод. Что касается такого повода, как наличие «своего человека», то президент России заявляет принцип профессионализма, а не принцип «своим да нашим», — напоминает Андрей Дахин.