16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Ходорковский, новые обвинения («Il Sole 24 Ore», Италия)

Еще десять лет шитья варежек в бараке, сотрясающемся от порывов несущего урановую крошку ветра и затерявшемся в сибирской глубинке, докуда от Москвы семь часов лета, еще 15 часов на поезде и пара часов на машине. Со вчерашнего дня этот кошмар сделался вполне реальной перспективой для бывшего богатейшего олигарха всей России, Михаила Ходорковского, который уже принюхивался к воздуху свободы, проведя четыре года в колонии ЯГ 14-10, краснокаменском ‘Гулаге’. Российское законодательство позволило бы ему вскоре подать прошение об освобождении, когда истечет половина срока, полученного за мошенничество и уклонение от налогов в рамках дела ‘ЮКОСа’ — но только в том случае, если он не получит новых обвинений. Однако продолжение пребывания в тюрьме ему обещают 148 страниц новых обвинений, выдвинутых Генеральной прокуратурой в адрес его самого, его вечного компаньона Платона Лебедева и еще троих обвиняемых. Ему инкриминируются отмывание денег, незаконное присвоение собственности и перевод за границу, в офшорные предприятия, крупного объема средств (согласно обвинению, вплоть до 25 миллиардов долларов): эти обвинения предусматривают наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти лет.

Такой вариант развития процесса уже давно витал в воздухе. Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже объявляли об этом. ‘Это абсурд’, — прокомментировала Катарина Маскаленко (так в статье, на самом деле она Карина Москаленко — прим. пер.), одна из защитниц. Как считают юристы, такой ход даст российской системе гарантию, что ее самый смертельный враг будет находиться вдалеке от политической сцены, он будет ‘изъят’ из предвыборной борьбы, в которой этот крупнейший предприниматель мог бы принять участие, возможно, финансируя оппозицию. По утверждению одного из бывших адвокатов заключенного олигарха, Павла Ивлева, обвинение считает, что у Ходорковского сохранилась ‘заначка’ в десять миллиардов долларов, которой хватит, чтобы помешать ходу выборов, предопределенному Кремлем. Американский Госдепартамент, по всей видимости, также разделяет версию о политической мотивации: ‘Новые обвинения вызывают серьезные сомнения в состоянии правового государства в России’, — заявил вчера его официальный представитель, Шон Маккормак.

Однако у подобного судебного поворота могут быть и другие причины. В этом убежден еще один адвокат, Роберт Амстердам, который занимается частью процесса, связанной с банкротством. ‘Таким образом они пытаются дать оправдания будущим гражданским искам’, — заявил он, имея в виду распродажу последних активов ‘ЮКОСа’. В ходе банкротства компании на аукционе в ближайшее время окажется имущество стоимостью в десятки миллиардов долларов, которое должно восполнить потери кредиторов, и прежде всего — министерства финансов. Нефтяные скважины, газовые месторождения, нефтеперерабатывающие заводы будут переданы в другие руки: так завершится расчленение того, что некогда было крупнейшей нефтекомпанией в России. В конкурсе на покупку различных компаний, входивших в группу — прежде всего, газовых месторождений ‘Арктикгаз’ и ‘Уренгойл’, примут участие и итальянские Eni и Enel в консорциуме со своими московскими партнерами; российская компания ‘Тройка-Диалог’ оценивает эти месторождения в полмиллиарда долларов.

Новое закручивание судебных гаек вызревало в рамках нового наступления Кремля, стремящегося вернуть в руки государства стратегические предприятия. Вот-вот должна произойти национализация ‘Норильского никеля’ — крупнейшего производителя никеля, палладия, платины, драгоценных и цветных металлов, входящего в группу Владимира Потанина ‘Интеррос’. Покупатель уже назначен — это ‘АЛРОСА’, алмазный монополист, который, если операция пройдет благополучно, должен стать очередным крупным государственным игроком, наряду с ‘Газпромом’, ‘Роснефтью’ и ‘Рособоронэкспортом’. Это очередное звено государственного капитализма, целью которого является создание крупнейших национальных компаний, находящихся под прямым контролем государства. Полная противоположность той экономической доктрине, которую продвигал и исповедовал Ходорковский.

Финансовый механизм, позволяющий приобрести металлургическую группу, достаточно сложен, поскольку Потанину придется для начала отделаться от своего компаньона, Александра Прохорова (состояние в 7,8 миллиардов долларов) недавно оказавшегося в центре скандальной истории в Куршевеле. Затем ‘АЛРОСА’ придется приобрести 54% компании Потанина. Капитализация ‘Норильского никеля’ составляет около 30 миллиардов долларов; акции ‘АЛРОСА’ на бирже не квотируется, но с металлургическим колоссом она несопоставима. Все чаще говорят о возможности слияния, однако даже когда будет определен способ, при помощи которого Кремль обретет полную власть над группой, останется еще разобраться со сложнейшей структурой самой ‘АЛРОСА’. Алмазная монополия принадлежит Федерации на 37%, однако 32% контролируется региональным правительством республики Саха, для которой прибыль от компании является важнейшим источником доходов. Однако операция будет осуществлена в любом случае. В одном из интервью сам Потанин признал, что не может исключить национализации ‘Норильского никеля’, а аналитики соглашаются, что в новой президентской стратегии цветные металлы играют центральную роль.

Это станет одной из тем, которые Владимир Путин обсудит с крупнейшими олигархами страны, которые приглашены сегодня на встречу в Кремль. Там будут двадцать крупнейших предпринимателей — от Вексельберга (‘ТНК-ВР’) до Алекперова (‘ЛУКОЙЛ’) и Дерипаски (‘РУСАЛ’), будет там и тот же Потанин. Все они явятся рапортовать, и у всех у них в сознании при этом будет запечатлен образ Ходорковского, накрепко засаженного в сибирский Гулаг.