16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Ходорковского забыли в «столице» его империи

Приютивший ЮКОС город, возродившийся благодаря новым инвестициям, не обращает внимания на осуждение его бывшего владельца

«Михаил Ходорковский всегда был здесь чужаком», – Жанна Сомова, главный редактор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», так объясняет тот факт, что этот сибирский город, ставший штаб-квартирой головного предприятия нефтяной империи ЮКОСа, проявил такое равнодушие к заключению и осуждению человека, до 2004 года контролировавшего «Юганскнефтегаз». Объем добычи этой компании (56 млн тонн сырой нефти за 2006 год) составляет 12% нефти, добываемой в России, и равняется совокупному объему добычи Колумбии и Эквадора.

«Мы предпочитаем двигаться в направлении, указанном Путиным», – прагматично заявляют некоторые. «Юганскнефтегаз» был вожделенной жемчужиной, которую Михаилу Ходорковскому удалось заполучить благодаря приватизации 90-х годов прошлого века. Кремль вернул ее в декабре 2004 года в результате жесткого аукциона, номинальной целью которого было погашение долгов по налоговым платежам. 77% акций «Юганскнефтегаза» отошли фирме-призраку, заплатившей 9,35 млрд долларов (7,1 млрд евро), что гораздо меньше минимальной стоимости, считают независимые эксперты.

После торга с «Газпромом», российским газовым монополистом, «Юганскнефтегаз» был интегрирован в «Роснефть», нефтяную компанию, контролируемую государством, которая за одну ночь вышла на 2-е место по объему добычи в стране. Благодаря этой покупке «Роснефть» в четыре раза увеличила свои объемы добычи (с 21 млн тонн в 2004 году до 81,7 млн в 2006). Игорь Сечин, один из руководителей администрации президента Владимира Путина, возглавляет административный совет «Роснефти», выигравшей судебные процессы и узаконившей свою покупку, позволившую ей выйти в 2006 году на Лондонскую биржу.

Если бы не эмблема «Роснефти», заменившая надпись «ЮКОС» на главном фасаде «Юганскнефтегаза», и не четыре уволенных менеджера, можно было бы подумать, что ничего не изменилось в компании, вокруг которой вращается вся жизнь Нефтеюганска, населенного пункта с 114000 жителей, основанного в 1967 году для размещения нефтяников, приезжавших разрабатывать близлежащие месторождения.

После сделки Сергей Богданчиков, исполнительный директор «Роснефти», лично приехал в «Юганскнефтегаз» и попросил сотрудников продолжать работать на своих местах. Помимо сохранения штата, «Роснефть» заплатила все долги, накопившиеся за время агонии ЮКОСа, переняла его методы работы и стала реализовывать собственные социальные проекты в развалившейся компании.

Нефтяники и контрактники (сегодня в штате компании числятся 6300 рабочих и 23000 обслуживающего персонала) вздохнули с облегчением. Генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Кудряшов стал вице-президентом «Роснефти» и переехал в Москву, откуда стал отстаивать необходимость «обучения и профессионального роста». В «Юганскнефтегазе» его сменил другой профессионал нефтяной отрасли Владимир Бульба, не вмешивающийся в политику, который в 2006 году вступил в «Единую Россию», партию последователей Путина, и был избран депутатом в региональные законодательные органы.

В руководстве «Юганскнефтегаза» говорят о предприятии так, будто ЮКОС никогда не существовал. На вопрос о переменах по сравнению с прошлым здесь говорят об улучшении планирования и контроля над нефтепроводами. Тем не менее, на месте трудно заметить разницу, так как «Роснефть» использует те же методы добычи, что и ЮКОС, и так и не решила экологическую проблему, которую создают огромные факелы, в которых сгорает газ, выделяющийся из сырой нефти.

Из 4 млн кубометров извлекаемых каждый год газовых примесей «Юганскнефтегаз» перерабатывает от 5 до 10%, остальное сгорает в пламени, нарушающем белизну зимнего пейзажа.

На месторождениях Приобска, принадлежащих «Юганскнефтегазу», окружающая среда продолжает оставаться жертвой конфликта Кремля и ЮКОСа. Около 3,1 млрд кубометров газа (что составляет 10% годового потребления Испании), сгорающих сегодня в Приобске, будут использоваться для производства электроэнергии только в 2008 году. ЮКОС планировал начать их применение еще в 2005 году, но не смог, так как его инвестиции в течение двух лет были заморожены, утверждает инженер Елена Шугина. Борьба вокруг ЮКОСа и судьба Ходорковского, похоже, никого в Нефтеюганске не волнуют. В Приобске работают иностранные фирмы, такие как Halliburton или Schlumberger, ушедшие, когда накопились долги, и вернувшиеся, когда «Роснефть» их заплатила.

Жанна Сомова признает, что возглавляемый ею еженедельник «Здравствуйте, нефтеюганцы!» ограничился полученной в прокуратуре информацией о проблемах магната, отбывающего 8-летнее тюремное заключение в колонии на границе с Китаем. «Нас беспокоила наша судьба, а не Ходорковский, который никогда не был одним из нас».

Со временем Ходорковскому удалось установить деловые отношения с городом, преодолев первоначальные трудности адаптации к нефтяной промышленности. Однако, отмечает журналистка, Ходорковский «со своими политическими целями» и своим «западным образованием» не может сравниться с Сергеем Богданчиковым. По ее мнению, исполнительный директор «Роснефти» является «профессионалом в нефтяной отрасли», «гарантом стабильности» и человеком «разумным и патриотичным», «близким к действующему президенту».

Газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!» приход «Роснефти» принес выгоду. Если ЮКОС оплачивал одну страницу рекламы (представленной в форме статей), то «Роснефть» платит за четыре. Издание выходит тиражом 5 тысяч экземпляров, на цветной бумаге. Сомова пользуется поддержкой мэра для популяризации программы улучшения жилищных условий и здравоохранения, организации кампании по стимулированию рождаемости.

На телеканале «Интелком», принадлежащем предпринимателю Владимиру Семенову, тоже не слишком задумываются о судьбе бывшего владельца ЮКОСа. «Почему нас должно это интересовать?» – спрашивает журналист компании.

«Интелком» тоже заключил информационный контракт с «Роснефтью», демонстрирующей свои программы телезрителям и снабжающей журналистов «комментариями квалифицированных экспертов».

Безразличие к превратностям судьбы ЮКОСа особенно выделяется на фоне энергии, которую директор канала Василий Гусков развивает в поисках материалов, компрометирующих одного из соперников своего хозяина по региональным выборам 11 марта.

Помимо транспортных предприятий и бурильных установок Семенов владеет «Империей», главным развлекательным центром города, где есть казино, игровые автоматы, боулинг и несколько ресторанов, в которых подают морского судака и креветок. Фасад «Империи» освещен неоновыми лампами, изображающими силуэт пальмы и тропический пейзаж. Картина, резко контрастирующая с температурами ниже 40 градусов ниже нуля.

Трудности ЮКОСа в последний период его существования привели к бедственному положению жителей Нефтеюганска. Сегодня город развивается, строится новое жилье, растет население, отчасти потому, что пенсионеры, в отличие от прошлых лет, предпочитают оставаться здесь, чтобы воспользоваться социальными услугами, более развитыми, чем в других регионах с более мягким климатом, но обделенных полезными ископаемыми.

В частных беседах некоторые признаются, что им не хватает «интересных» бесед с Ходорковским, позволявших «лучше понять мир». Это не мешает им действовать прагматически в настоящем. «Здесь живут очень прагматичные люди, не занимающиеся политикой. Мы не любим споры. Предпочитаем двигаться в направлении, указанном президентом Путиным». «С «Роснефтью» мы ничего не потеряли. А только выиграли», – утверждает Жанна Сомова.