16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
87 просмотров

Ходорковскому и Лебедеву Генпрокуратура рассчитала ущерб до копейки

Генеральной прокуратурой Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших владельцев банка «Менатеп» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в совершении хищения путем присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Установлено, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы помимо того, что мошенническим путем в 1994-1996 гг. завладели акциями ОАО «Апатит» и продукцией данного предприятия (за которые они осуждены к длительным срокам лишения свободы), также осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны.

Организованная группа при совершении новых преступлений стала пользоваться, как и ранее, услугами международной холдинговой секретарской компании «Valmet Group Limited» (Бермуды) (прежнее наименование — «Riggs Valmet»), которая имела филиалы в Швейцарии — «Valmet S.A.» (г.Женева), острове Мэн — «Valmet Isle of Man Limited» (г.Дуглас), Нидерландах — «Valmet Trust Management B.V.» (г.Роттердам), Гибралтаре, Ирландии, Испании, Кипре, Маврикии, Сейшельских островах. Указанная секретарская компания предоставила Ходорковскому и действующим совместно с ним лицам несколько сотен компаний, зарегистрированных в зонах оффшорных юрисдикций. Сутью услуг секретарской компании являлось регистрация фирм, предоставление номинальных директоров компаний и управляющих счетами в банках от имени этих компаний, оформление необходимых документов в интересах и по приказам членов организованной группы. Возможности этих компаний и их счета членами организованной группы использовались для облегчения совершений преступлений, поскольку реальных операций фактически они не совершали и их счета использовались для легализации денежных средств, добытых преступным путем, говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Организованная группа лиц под руководством Ходорковского, действуя от имени подконтрольных им коммерческих организаций, участвуя в конкурсах по купле-продаже пакетов акций, к концу 1997 года обеспечила приобретение 54% акций ОАО «Восточная нефтяная компания». При этом они использовали активы банка «Менатеп», а также предоставленные ему кредиты других банков.

В 1998 году Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы вступили в сговор на завладение преступным путем большей частью пакета акций данного акционерного общества, для чего они договорились завладеть акциями ОАО «Ачинский НПЗ», ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», ОАО «Томскнефтепродукт», ОАО «Хакаснефтепродукт», ОАО «Томскнефтегеофизика» и ОАО «Томскнефть» ВНК, внесенными Российской Федерацией в уставный капитал ОАО «ВНК» (38%-ный пакет).

Всего Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 гг легализовали денежные средства в сумме 487 млрд 402 млн 487 тыс. 523,59 рублей и 7 млрд 576 млн 216 тыс. 501,76 долларов США, уточняет Генпрокуратура.

В ходе следствия изъяты документы корпоративной переписки ОАО «НК «ЮКОС», из которых усматривается, что в 2002 году Ходорковский остановил прохождение компанией листинга (проверки на благонадежность) на территории США путем подачи документов в SEC. Прохождение листинга по этой системе давало бы возможность ОАО НК «ЮКОС» получить статус компании с высокой степенью надежности и рыночной привлекательности в международном бизнесе и соответственно повышало стоимость ее акций.

Такое решение Ходорковского было обусловлено тем, отмечается в заявлении Генпрокуратуры, что эта процедура могла вскрыть криминальный характер происхождения денежных средств и их легализации.

Источник: Росбалт