16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
90 просмотров

Хотите избежать Апокалипсиса — действуйте быстрее («Chicago Tribune», США)

Мы не знаем многих деталей международной спецоперации, которая привела к аресту российского гражданина, пытавшегося продать высокообогащенный уран, пригодный для ‘начинки’ ядерной бомбы агенту, работавшему под прикрытием. Судя по всему, речь идет о небольшом количестве ядерного материала — всего 3,5 унциях [100 граммах — прим перев.]. Продавец утверждал, что может достать и больше, но власти не уточняют, говорит ли он правду. Мы также ничего не знаем о происхождении урана, или о том, когда и как он попал в руки продавца. Пока нет никаких доказательств связи подозреваемого с террористическими структурами.

Но и того, что мы знаем, вполне достаточно, чтобы встревожиться. Операция была проведена после того, как власти бывшей советской республики Грузии обнаружили, по их словам, разветвленную сеть контрабанды, действующую в самопровозглашенных республиках, ‘отколовшихся’ от этой страны. ‘Когда мы подослали покупателей, каналы . . . начали открываться. Мы увидели огромный поток материалов’, — заявил в интервью Associated Press министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В этом ‘потоке’ оказался и высокообогащенный уран.

Не меньшую тревогу вызывают опубликованные в Chicago Tribune данные расследования нашего репортера Сэма Роу (Sam Roe) относительно результатов — порой не слишком утешительных — тридцатилетних попыток США взять под контроль высокообогащенный уран, который мы сами же распространили по всему свету. Начиная с 1950-х гг. это топливо поставлялось во многие страны при условии, что оно не будет использоваться в военных целях. К сожалению в ряде случаев этот уран — неиспользованный или уже отработанный в реакторах — представляет собой заманчивую цель для террористов и контрабандистов.

В 2004 г. тогдашний министр энергетики Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) объявил о начале энергичных спланированных усилий по обеспечению надзора за ядерным топливом, поставлявшимся за рубеж Соединенными Штатами и СССР. Однако, как выяснил Роу, Министерство энергетики США преувеличивает результаты в деле обеспечения безопасности высокообогащенного урана, используемого в научно-исследовательских реакторах в ряде государств мира — а ведь его количество измеряется тоннами. Кроме того, предупреждает он, часть этого топлива находится в других странах настолько долго, что материалы, раньше не представлявшие особой опасности, сегодня могут считаться ‘объектами повышенного риска’.

Нетрудно предположить, что какая-то часть таких материалов может оказаться на черном рынке и попасть в руки террористов. По данным Международного агентства по атомной энергии, в 1993-2005 г. имели место 16 подтвержденных случаев контрабанды высокообогащенного урана и плутония. В семи из этих случаев, как сообщает Associated Press, происхождение ядерных материалов связывается с Россией или бывшим СССР. При этом есть несколько примеров, когда количество предлагаемого контрабандистами обогащенного урана измерялось не унциями, а фунтами. (Для справки: чтобы изготовить ‘стандартную’ ядерную бомбу, необходимо 55 фунтов урана, а для ее самого примитивного варианта — примерно вдвое больше).

За последние 10 лет США потратили сотни миллионов долларов на помощь России и другим странам в усилении безопасности ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористов. В ряде случаев эти меры оправдали себя. Совершенствование систем безопасности закрывает грабителям доступ на ядерные объекты. Однако они не остановят сотрудников самих этих объектов, если те решат похитить обогащенный уран и продать его на черном рынке любому, кто предложит наивысшую цену.

Лучший способ борьбы с обеими угрозами — устранить сам соблазн: вывезти неиспользованное и отработанное высокообогащенное топливо со всех уязвимых исследовательских ядерных объектов.

Кое-какие успехи в этом деле уже достигнуты. Но работа еще далеко не закончена. Нам, по сути, необходим ‘Манхэттенский проект наоборот’: всеобъемлющие усилия, призванные взять под контроль ‘бесхозные’ ядерные материалы по всему миру, вернуть обратно топливо, которое надо было вывезти уже давно, и удвоить усилия по обеспечению безопасности ядерных материалов, находящихся в реакторах и на военных объектах на территории России и других стран. Статьи Роу — и недавний арест контрабандиста в Грузии — лишний раз напоминают об актуальности этой задачи.