16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Хотите поговорить об этом?

С таким же предложением решили Соединенные Штаты среди минувшей недели обратиться к Российской Федерации.

Во вторник «Нью-Йорк Таймс» сообщила потрясенным читателям о существовании специального «плана по примирению с Россией», разработанного талантливой администрацией лидера свободного мира Джорджа Уильяма Буша. Что тут можно сказать, любезный читатель? Наша и их администрации друг друга стоят.

О секретном плане газете рассказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Белого дома. Суть в том, чтобы вовлечь власти России в подробные дискуссии и консультации по поводу внешнеполитических шагов США. «Мы будем чаще проводить личные консультации с российским руководством, они станут шире и глубже, – сказал источник. – Это не значит, что все их возражения будут приняты, или они будут иметь своего рода право вето. Это значит, что мы хотим, чтобы у нас было взаимное желание сесть за стол переговоров и вести настоящий диалог, понимая озабоченность и интересы обеих стран».

Словом, обсуждать – не мешки ворочать, и на принятие решений Россия никакого влияния оказывать не будет. Как сказал тот же источник в Белом доме, по принципиальным вопросам, вроде расширения НАТО и включения в систему ПРО Польши и Чехии, администрация Буша идти на уступки не собирается.

Аналогичного мнения придерживается и канцлер ФПГ Ангела Меркель. Она тоже считает, что чем больше обсуждений – тем лучше. А самое лучшее место для таких бесед между Вашингтоном и Москвой, по мнению госпожи канцлера, — это НАТО.

И американцы уже активно заняты осуществлением своего плана: переговоры Сергея Лаврова и Кондолизы Райс в Берлине проходили именно по этому принципу. Поговорили об Иране – и разошлись. Диалог был? Был. Нас выслушали? С превеликим вниманием. Ну все, спокойненько, вы великая держава, можете отправляться домой, чек мы пришлем вам по почте…

Хорошо это или плохо? Да нормально. Кремляне ведь тоже любят поболтать с белодомцами о правах человека, прежде чем разогнать мирных демонстрантов или засадить в кутузку неугодных политиков.

И это ровно ни для кого не секрет. «Мы, наконец, видим международные последствия драматических перемен внутри России: разрушения демократии, нового правящего класса, массового передела собственности так называемых олигархов в пользу, в основном, друзей Путина, большинство из которых служило в КГБ», – заявляет в той же «Нью-Йорк Таймс» эксперт по России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Ну и что? Об этом мы и без них прекрасно знаем. Зато Россия, наконец, поднимается с колен! Поднимается, укладывается поудобнее на кушеточку и вступает в бессмысленный диалог с психоаналитиком…

Человек Среды

Источник: Росбалт

Подборка