16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Храм Иоанна Предтечи в Сарове будет освящен 30 июля

В Сарове близится к завершению восстановление храма Иоанна Предтечи. Этот храм реставрируется в рамках торжеств, посвященных 300-летию Саровской пустыни, и будет освящен 30 июля. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Главный инженер ЗАО «Армос-ЖС», фирмы, занимающейся восстановлением церкви во имя Иоанна Предтечи, Александр Солдатов сообщил, что закончена роспись храма. Работы по росписи храма вела иконописная мастерская Алексея Анциферова (Нижний Новгород). Под его руководством работали 15 художников-иконописцев из Нижнего Новгорода и Москвы. Сегодня, 10 июля, строители завершили разбор лесов во внутреннем помещении церкви.

Завтра, 11 июля, специалисты приступят к облицовке пола керамгранитом и восстановлению иконостаса. Эти работы будут вестись в течение двух недель.

Также 11 июля в нижнем храме во имя Ильи-пророка строители начнут выкладывать пол гранитными плитами и облицовывать купель белым мрамором. Работы по восстановлению нижнего храма планируется завершить на текущей неделе.

В настоящее время благоустраивается территория вокруг храма. Церковь во имя Иоанна Предтечи расположена у подножия холма, и Александр Солдатов отметил, что из-за сложности рельефа работы требуют особой осторожности. На данный момент проведены необходимые работы по укреплению откоса холма с восточной стороны храма. В течение этой недели территория вокруг храма будет очищена от строительного мусора. С северной и южной стороны площадка около церкви будет выложена брусчаткой, с западной – асфальтом.

Александр Солдатов сообщил, что полностью работы по восстановлению храма в честь Иоанна Предтечи будут завершены к 20 июля.

Справка: Храм во имя Иоанна Предтечи был построен в 1824 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского. По мнению специалистов, храм был расписан во второй половине XIX века. Церковь находилась на территории Саровской пустыни.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В 1950-м купольная часть храма была разрушена. Здание было разделено перегородками на три этажа, там расположились различные светские учреждения.

В 1999 году храм был передан Нижегородской епархии. Однако основная часть реставрационных работ началась только в 2003 году.

В 2006 году Саровская пустынь отметит свое 300-летие. Первоначальником Саровской обители стал иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Федорович Попов), который родился в 1669 году в селе Красном под Арзамасом. Саровская пустынь прославилась именами многих великих подвижников и старцев, самым известным из которых стал преподобный Серафим.