16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Храм святителя Алексия восстановят в первоначальном виде

Храм святителя Алексия, митрополита Московского в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода будет восстановлен в первозданном виде, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

В здании храма 40 лет находился планетарий. Сейчас идет реконструкция: кровля крыши разобрана, восстанавливается барабан центрального купола. Реконструкция предполагает восстановление еще четырех малых главок Алексеевской церкви.

Ремонтные работы идут одновременно в нескольких направлениях: полностью переделывается кровля, производится ремонт фасада, внутренние отделочные работы сочетаются с реставрационными, поскольку в храме сохранились фрагменты росписи и напольной мозаики. Храм утепляется, к осени все оконные рамы будут заменены, так что зиму здание церкви встретит подготовленным.

Строительство храма осуществляет фирма «Унистрой», которая восстанавливала храмы на территории Дивеевского монастыря и храм Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде.

Здание храма было официально передано Нижегородской епархии 27 декабря 2005 года. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов вручил епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию ключи от храма, которые Владыка тут же передал наместнику Благовещенского монастыря игумену Александру (Лукину).

24 февраля в храме святителя Алексия Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода совершена первая за 88 лет литургия. По окончании богослужения наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря игумен Тихон (Затёкин) в дар братии Благовещенского монастыря преподнес частицы мощей святителей Алексия и Петра, митрополитов Московских и всея России чудотворцев. Cвятыня, переданная монастырю, будет храниться в храме святителя Алексия после окончания ремонтных работ.

Справка: Алексеевская церковь в Благовещенском мужском монастыре была построена в 1821–1834 годах по проекту архитектора А. Л. Леера. До этого времени в честь митрополита Московского Алексия был освящен храм рядом с Благовещенским собором, который после постройки большой Алексеевской церкви был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1822 году архимандрит Макарий обратился к епископу Нижегородскому Моисею за благословением на строительство новой церкви. Жертвователь пожелал остаться неизвестным.

На исходе 1823 года кладку стен довели до куполов. К августу 1825 года здание вчерне было готово, но на отделку средств не оказалось. В марте 1826 года нижегородский купец 1-й гильдии М. И. Костромин пожертвовал 20 тысяч рублей, и работы продолжились.

К августу 1834 года в новом Алексеевском храме был установлен иконостас, расписан интерьер. 15 сентября того же года был дан указ об освящении храма в честь митрополита Алексия.

В 1919 году храм был закрыт, а в 1948-м здание было приспособлено под планетарий.