16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Христенко хочет привлечь японских инвесторов к кредитованию ВСТО

В России будут рады, «если японские партнеры примут участие в кредитовании проекта» строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в России Ясуо Сайто.

Как говорится в сообщении Центра общественных связей Минпромэнерго, на встрече был отдельно упомянут проект ВСТО. Российский министр подчеркнул, что сейчас активно ведется строительство трубопровода — первая стадия будет завершена до конца 2008 года. В настоящее время разрабатывается проект крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на берегу Тихого океана.

«У вас уже не должно оставаться сомнений, что мы дойдем до побережья», — заявил Христенко. Он отметил, что испытывает оптимизм по поводу объявленной проектной мощности трубопровода в 80 млн тонн: «четыре года назад эта цифра была под большим вопросом».

По поводу участия японской стороны в проекте министр напомнил, что эта тема обсуждается «слишком давно и слишком долго. Мы понимаем, что этот проект реализуем, и будем привлекать финансовые ресурсы. Мы будем рады, если японские партнеры примут участие в кредитовании проекта», — подчеркнул глава Минпромэнерго.

Со своей стороны, говоря об энергетическом сотрудничестве двух стран, посол отметил, что совместные проекты позволяют не только диверсифицировать энергетические поставки для Японии, но и гарантируют стабильность поставок для России.

С этой точкой зрения согласился и Христенко, добавив, что для РФ и Японии координация действий представляет взаимный интерес, так как это снижает энергетические риски и служит вкладом в глобальную энергетическую безопасность: «Это наш вклад в копилку хороших примеров энергетического сотрудничества», — отметил министр.

В ходе встречи он уделил особое внимание развитию российского Дальнего Востока и Восточной Сибири: «Это регионы перспективного развития, которые будут обеспечивать прирост новых углеводородных месторождений, как по газу, так и по нефти, как на шельфе, так и на материке. А Дальневосточный регион станет крупным центром производства СПГ», — считает Христенко.

Он напомнил, что с целью развития региона изменено налоговое законодательство: «Компании, которые идут в Восточную Сибирь, имеют так называемые налоговые каникулы. Это уже сейчас создает существенный интерес, как по поисковым работам, так и по обустройству месторождений».

Христенко также заверил Сайто, что Россия будет оказывать содействие по поставкам СПГ с проекта «Сахалин-2», «чтобы были выполнены те сроки, которые записаны в контрактах».

В целом, по мнению главы Минпромэнерго, ядерная энергетика, электроэнергетика и другие направления также «должны находиться в нашем активном портфеле. Они обогатят наше энергетическое сотрудничество», — убежден Христенко.

При этом, отметил он, энергетическая проблематика является важной, но не единственной: «Появилась хорошая автомобильная страница в нашем сотрудничестве». Министр подчеркнул, что «новые правила работы с инвесторами позволили компаниям Toyota и Nissan вести активную работу в России». Российский рынок легковых автомобилей вышел на шестое место в мире. «Думаю, за год, другой мы выйдем на четвертое место. Это хороший мотив, чтобы расширять производство в России», — подытожил глава Минпромэнерго.

Источник: Росбалт