16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Христенко: Мир не боится атомной энергетики

По его словам, большинство стран сделали выбор в пользу атомной энергетики. «С каждым новым днем, годом и шагом безопасность ядерной энергетики будет только повышаться. Когда я говорю о будущем атомной энергетики, я, в первую очередь, говорю о новых безопасных реакторах четвертого поколения и о выходе на термоядерную энергетику», — сказал Христенко.

Он отметил, что опыт чернобыльской трагедии, произошедшей 20 лет назад, в настоящее время учитывается при строительстве новых АЭС. «Этот опыт также чрезвычайно повлиял на понимание во всем мире рисков ядерной энергетики», — подчеркнул Христенко.

Проблемы энергетики в мире могут решаться только на основе партнерства, полагает министр. «У нас нет другого варианта, кроме партнерства, и при этом нужно соблюдать святое правило: контракт подписал — будь любезен, выполняй», — сказал Христенко.

Ситуация с углеводородами не проста, подчеркнул он. «Нужно отвечать на риски, которых все больше, надо идти на Север, чтобы добывать ресурсы, а потом долго и трудно их транспортировать, сделать это можно только сообща», — отметил министр.

Источник: Росбалт