16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Христенко: Россию ожидает быстрый рост тарифов на энергоносители

По его словам, он осознает, что данное обстоятельство вызовет негативную реакцию потребителей, однако, с другой стороны, это будет способствовать сбережению энергетических ресурсов в стране. «В России много энергоресурсов, все они достаточно дешевы, но дешевизна не стимулирует нас к разработке энергосберегающих технологий», — подчеркнул Христенко. Он отметил, что Россия значительно отстает в таких разработках от других стран «Большой восьмерки».

Глава Минпромэнерго также заявил, что для решения проблем между поставщиками и потребителями энергоресурсов нет другого пути, кроме партнерства. По его словам, ситуация, сложившаяся около года назад вокруг транзита газа через Украину, это и есть проблема партнерства поставщика, потребителя и страны, через которую осуществляется транзит. «Если представить, что каждый из них думает только о своем интересе, то проблемы будут нарастать и продолжаться — это в чистом виде «энергетические эгоизм»», — подчеркнул он.

Возможность выхода на новый рынки, по словам Христенко, Россия получит, приступив к строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО). Это также даст новый импульс к освоению собственных территорий Восточной Сибири и Дальнего востока, добавил он. По словам министра, рынки развивающихся стран Индии и Китая будут определять картину мира в ближайшие полвека, поэтому Россия ведет активное энергетическое взаимодействие с этими странами.

Источник: Росбалт