16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
26 просмотров

Христенко: Утилизация химоружия абсолютно безопасна

В четверг кабинет министров РФ одобрил проект федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», — сообщает «Росбалт». Программа была утверждена постановлением Кабмина от 5 июля 2001 года и предусматривает, в частности, уничтожение целого класса оружия массового поражения — запасов химического оружия в РФ; демилитаризацию или уничтожение объектов по разработке, производству химического оружия и ликвидация последствий их деятельности. В 2007 году будет уничтожено 20% запасов химического оружия, в 2009 — 45%, в 2112 году будет завершено уничтожение химоружия. Всего будет уничтожено около 40 тыс. тонн отравляющих веществ. На реализацию программы предусмотрено выделение 171 млрд. руб.

По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в России, хотя и накопилось самое большое количество химоружия в мире, зато отработаны самые безопасные технологии его уничтожения.

«Это позволяет нам выполнять программу по утилизации химоружия в абсолютно безопасном режиме», — добавил Христенко на заседании правительства РФ.