16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
41 просмотр

Хусейн дождался новых обвинений

Экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну в ближайшие дни будут предъявлены новые обвинения. Как передает Reuters, бывший диктатор будет обвинен в гибели и депортации тысяч курдов в 80-е годы. Об этом заявил прокурор иракского правительства Джаафар аль-Мусауи. По его словам, эти обвинения будут касаться операции, в ходе которой был применен отравляющий газ против гражданского курдского населения. В результате этой операции, известной как «операция Анфаль», были уничтожены сотни курдских сел. Как утверждают курды, погибли более 180 тысяч человек. Власти Ирака ведут расследование с целью установить степень причастности к этой операции еще 7 человек из бывшего окружения Хусейна.

Напомним, что 1 марта Саддам Хусейн признал на заседании суда, что приказал разрушить дома жителей шиитской деревни Дуджаил, признанных виновными в покушении на него в 1982 году. «Я разрушил их: мы определили земельные участки тех, кто был осужден, и я это подписал», — сказал Хусейн. Обвинение представило документы, снимки и аудиозаписи, доказывающие вину Хусейна, а также то, что суд над жителями деревни Дуджаил был фарсом.

148 жителей деревни были казнены. Хусейн вместе с семью высокопоставленными чиновниками и офицерами его армии обвиняется в убийстве 148 человек в 1982 году в шиитской деревне Дуджаил за попытку покушения на жизнь диктатора. За одно это преступление обвиняемым грозит высшая мера наказания — смертная казнь через повешение, однако против Саддама и его окружения будут выдвинуты и другие обвинения.

Как и ожидалось, Хусейна будут судить за «операцию Анфаль». После этого против Хусейна будет выдвинуто обвинение в причастности к жестокому подавлению курдского и шиитского восстаний в 1991 году.

Источник: Росбалт