16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Хусейна официально обвинили в пытках женщин и детей

Очередное заседание Высшего уголовного трибунала Ирака по делу бывшего президента страны Саддама Хусейна и семерых его сподвижников началось в понедельник в Багдаде. Как передает Associated Press, в ходе заседания судья предъявил Хусейну официальные обвинения в убийстве, пытках женщин и детей, а также нелегальных арестах 399 человек в ходе преследований шиитов в 1980-х годах. Предъявленные обвинения грозят бывшему президенту смертной казнью.

На вопрос судьи, виновен ли подсудимый, Саддам Хусейн заявил, что не может просто ответить «да» или «нет». «Все это вы прочли для публики, и я не могу коротко ответить. Вы перед Саддамом Хусейном — президентом Ирака. Я — президент Ирака согласно воле иракцев, и я остаюсь президентом», — заявил Хусейн.

Напомним, накануне стало известно, что бывший иракский президент Саддам Хусейн смирился с возможностью его отправки на виселицу. «Я готов умереть. Я не боюсь казни», — сказал бывший иракский диктатор своей защитнице — адвокату Бушре Халил.

Напомним также, что 4 апреля Хусейну были предъявлены обвинения в геноциде курдов и преступлениях против человечности. Ранее — в течение нескольких предыдущих месяцев — бывшего диктатора и семерых его ближайших соратников судили по обвинениям в убийстве 148 шиитов в городке Дужаил к северу от Багдада. Приговор по этому делу пока не вынесен.

Обвинения в геноциде и преступлениях против человечности связаны с крупномасштабными операциями против курдов (кампания «Анфаль»), проводимыми иракскими властями в 1980-х годах. Жертвами кампании, в ходе которой применялось газовое оружие, стали около 180 тысяч человек. Газовая атака произошла в 1988 году в городе Халабжа. В результате этого погибли 5 тысяч человек. События в Халабже станут предметом отдельного разбирательства.

Отметим, что по одному только делу об убийстве шиитов в городке Дужаил Хусейну может быть вынесен смертный приговор.

Источник: Росбалт