16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
44 просмотра

Киев создает «газовый» штаб

Украина создает оперативный штаб по решению проблем, возникающих из-за сокращения поставок газа. Штаб, в котороый вошли первый вице-премьер Станислав Сташевский, министры профильных ведомств и руководство «Нафтогаза Украины», возглавит премьер-министра страны Юрий Ехануров, сообщает пресс-службе украинского правительства.

По информации штаба, газ и иные ресурсы для населения и для нужд коммунальной сферы поставляются в необходимом объеме. Для оперативного информирования населения о ходе переговоров и ситуации по газоснабжению Украины организован оперативный информационный центр. Сюда будет поступать информация из правительства, секретариата президента и «Нафтогаза».

Напомним, что сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к ЕС с просьбой повлиять на Украину, чтобы обеспечить бесперебойный и в полном объеме транзит российского газа в Европу. Премьер заявил, что Россия твердо намерена перейти во взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.

По данным «Газпрома», Украина за последние сутки (с 10:00 мск 2 января до 10:00 мск 3 января) незаконно отобрала из трубы 118,7 млн кубометров российского газа. С 1 по 2 января Киев украл 104,8 млн кубометров газа. 1 января несанкционированный отбор газа Украиной из европейской трубы составил около 100 млн кубометров по рыночной стоимости свыше $25 млн.

При этом «Газпром» заявил, что уже практически завершил работу по подаче необходимого объема газа европейским потребителям, и сегодня к вечеру снабжение будет восстановлено. Так, уже полностью восстановлено газоснабжение Венгрии, Австрии (председателя ЕС) и Польши.

Для компенсации поставок газа в Европу максимально используются газопроводы Ямал — Европа и «Голубой поток». Европейским потребителям дополнительно направлено 95 млн кубометров газа в сутки. Однако, как подчеркнул заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, «ситуация, при которой Украина продолжает воровать газ, а мы продолжаем снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно». «Иностранные партнеры предупреждены, что ответственность за возможный срыв поставок ложится полностью на Украину», — отметил он.

Между тем Украина продолжает отрицать факт незаконного отбора газа, хотя накануне «Нафтогаз Украины» отказался подписать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему страны (ГТС). Для контроля за объемом российского газа, поставляемого через территорию Украины «Газпромом» в Европу, концерн привлек независимого аудитора — фирму SGS. Ранее Украины заявляла, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт — около 15% «в счет оплаты за транзит».

При этом президент Виктор Ющенко заявил, что Украина несколько дней не получает ни одного кубометра газа из России по предварительным договоренностям. Ющенко видит выход из ситуации в отказе от административных форм влияния на урегулирования вопроса цены на газ и на транзит, привлечении международных экспертов, моратории на цены на газ и транзит на прежнем уровне ($50 за 1 тыс. кубометров газа и $1,09 за транзит 1 тыс. кубометров газа на 100 км).

Отметим, что 31 декабря российский президент Владимир Путин предложил Украине в течение трех месяцев поставлять газ по старым ценам при условии, что Киев немедленно согласится с апреля перейти на цены, предложенные «Газпромом». Однако компромисса стороны так и не достигли.

Между тем Западная Европа, получающая четверть потребляемого газа из России, уже ощутила на себе последствия газового спора Киева и Москвы (большая часть российского топлива транспортируется в западном направлении через территорию Украины). После того, как «Газпром» перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%. Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно.

Германия, Италия, Франция и Австрия призвали Киев и Москву как можно быстрее договориться и обеспечить стабильные поставки газа в Европу. В среду Европейский Союз проведет чрезвычайное совещание, чтобы обсудить энергетическую ситуацию на континенте.

Источник: Росбалт