16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Кипр подал заявку на вступление в зону евро

Республика Кипр подала заявку на вступление в зону евро. Ожидается, что страна вступит в европейский валютный союз уже 1 января 2008 года.

Еврокомиссия и Европейский Центробанк изучат обращение кипрских властей и примут решение в середине мая 2007 года. В случае, если решение будет положительным, заявка Кипра сначала будет передана на рассмотрение Совета министров ЕС, а затем Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительства стран-членов ЕС), который соберется на очередное заседание в июне 2007 года.

В настоящий момент на Кипре хождение имеет кипрский фунт, также известный под названием кипрской лиры. Национальная валюты Кипра одна из самых «тяжелых» в Европе. Она примерно на 15% дороже английского фунта стерлингов, к которому кипрская валюта была «привязана» до 1960 года. По курсу Центрального банка Кипра на один евро можно купить 0,58 кипрского фунта.

Согласно правилам ЕС, для введения евро на своей территории страны участницы ЕС должны поддерживать уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, отношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%, страна должна демонстрировать низкие, по европейским меркам, показатели инфляции, а также установить близкую к среднеевропейскому уровню учетную ставку.

В настоящее время евро является валютой 13 из 27 стран членов ЕС – Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании. Планировалось, что в 2007 году в зону евро вступят также Латвия, Литва и Эстония. Однако, поскольку прибалтийские страны не смогли соответствовать жестким критериям финансовой дисциплины Евросоюза, их вступление в еврозону отложено.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,449