16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
58 просмотров

Киргизия отказалась войти в сообщество беднейших стран мира

Правительство Киргизии сегодня приняло решение не вступать в программу Международного валютного фонда помощи беднейшим странам мира, имеющим большие задолженности (программа HIPC, которая включает в себя в основном бедные страны Африки и Латинской Америки). К этому решению министры пришли посредством голосования. За вступление проголосовал только министр финансов КР Акылбек Жапаров. Президент Киргизии Курманбек Бакиев до голосования призвал правительство не вступать в программу HIPC.

«Вопрос стоит так: сумеем ли мы встать на ноги и жить по средствам? — сказал он на заседании правительства. — Согласившись на вступление в HIPC, предыдущее правительство расписалось в собственном бессилии. Присоединившись к этой программе, мы признаем, что не можем решить свои проблемы самостоятельно».

«Нельзя допустить, чтобы в мире думали, что киргизы живут за счет других стран и народов, — считает Бакиев. – Мы не должны обвинять доноров в том, что Кыргызстан оказался в долговой яме. Это наша вина. У нас не было опыта работы с международными финансовыми организациями, и нам мешал высокий уровень коррумпированности».

Президент Киргизии призвал правительство в течение двух недель разработать антикризисную программу, которая поможет достичь экономического роста и снизит бремя внешнего долга.

Однако независимо от решения правительства связи со Всемирным банком и Международным валютным фондом не прекращаются. На сегодняшний день Киргизия имеет внешний долг более чем в $2 млрд.

Источник: Росбалт