16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Киркилас: Литва за диалог с Лукашенко

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что озвученное недавно Александром Лукашенко желание улучшить отношения с Европой может означать выбор демократического пути развития. По его словам, белорусское руководство пришло к осознанию неверности односторонней направленности внешней политики, сообщает Sugardas.

«Возможно, в Белоруссии, в ее правительстве и руководстве происходит осознание того, что односторонняя политика не приносит хороших результатов, особенно в такой геополитической ситуации, в которой находится страна. Если этот поворот является знаком того, что в Белоруссии меняется ситуация, возможно, благодаря этому осознанию, Минск хоть немного повернет на путь демократии», — выразил надежду литовский премьер в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Кроме того, по словам Гедиминаса Киркиласа, литовские власти готовы вести диалог с Лукашенко, если он приведет к демократическим переменам в Белоруссии. «Я думаю, что и такие попытки можно делать. Любые изменения в Белоруссии в сторону демократии, если это удастся сделать мирно, путем переговоров и договоренностей, были бы положительными», — цитирует «Интерфакс» премьер-министра Литвы.

«Белоруссия — наша соседка, у нас есть и довольно обширные экономические связи, много других двусторонних дел, а граница Белоруссии с Литвой является одним из важнейших восточных рубежей ЕС, особенно в свете нашего вступления в Шенген», — добавил Гедиминас Киркилас.

Напомним, что о желании Минска улучшить отношения с Западом Лукашенко заявил в интервью Reuters. Он также признал неверность одновекторного внешнеполитического курса страны в сторону России. «Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы — мост между Россией и Западом», — подчеркнул президент Белоруссии.

Источник: Росбалт