16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Китаец, заработавший $380 млн на продаже муравьев, приговорен к смертной казни

В Китае приговорен к смертной казни мошенник, провернувший одну из самых крупных в истории страны афер.

Как в четверг сообщило Центральное телевидение Китая, в 2002 году уроженец северо-восточной провинции Ляонин Ван Чжэндун основал предприятие по выращиванию муравьев, которые широко используются в традиционной китайской медицине.

В рекламных проспектах фирмы говорилось о возможности граждан поучаствовать в прибыльном проекте Вана. Каждый желающий за 10 тыс юаней (1,2 тыс. долларов) мог приобрести партию муравьев для разведения с гарантией возврата от 35 до 80 процентов прибыли на вложенный капитал.

На заманчивое предложение мошенника откликнулись почти 10 тысяч человек. Большинству из них не удалось не только получить обещанную прибыль, но и вернуть собственные средства.

В отчаянии один из инвесторов покончил с собой, что привлекло общественное внимание к предприятию китайца. В ходе начатого в 2005 году разбирательства было установлено, что себестоимость реализуемой фирмой Вана продукции составляла всего 200 юаней.

Таким образом, преступник обманным путем заработал почти 3 млрд юаней (около 380 млн долларов США).

На скамье подсудимых оказались, кроме мошенника, еще 15 человек, признанных соучастниками Ван Чжэндуна в совершении масштабной аферы. Все они были приговорены к крупным денежным штрафам в размере от 100 до 500 тыс юаней (от 13 тыс. до 65 тыс. долларов США) и тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,408