16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Китай делает ставку на диверсификацию валютного резерва («The Wall Street Journal», США)

По сведениям лица, хорошо знакомого с ходом дела, заместителю министра финансов Китая поручено возглавить формирование нового агентства, которое будет инвестировать часть валютных запасов страны, тем самым Пекин сделал еще один шаг к диверсификации своего валютного резерва, достигшего $1,07 трлн.

Правительство должно объявить о назначении публично, а в коридорах власти уже говорят, что заместитель министра финансов Лоу Цзивей (Lou Jiwei) станет заместителем генерального секретаря Государственного совета кабинета министров Китая, и возглавит подготовительную работу по формированию агентства зарубежных инвестиций, сказал источник.

Данное назначение говорит о том, что г-н Лоу, скорее всего, возглавит это учреждение, после того, как оно будет сформировано.

Финансовые рынки внимательно следят за предпринимаемыми с конца прошлого года попытками Китая создать новое правительственное учреждение, чтобы по косвенным признакам определить, какой объем резервов страны будет выведен из инвестиций в сверхбезопасные активы, такие как ценные бумаги Казначейства США, и направлен в более доходные и более стратегические инвестиции.

Назначение г-на Лоу — это наиболее конкретный шаг, который Пекин предпринял на пути к созданию инвестиционного агентства, с тех пор как премьер-министр Вэнь Дзябао (Wen Jiabao) заявил в прошлом месяце, что Китай будет ‘активно исследовать и расширять каналы и методы’ использования своих валютных резервов.

Г-н Лоу, 56 лет, занимает пост одного из шести заместителей министра финансов с 1998 года. Он имеет степень магистра экономики Китайской академии общественных наук, известного правительственного мозгового центра и образовательного учреждения, и занимал ряд правительственных постов, связанных с финансовой политикой. Непосредственно до назначения на пост заместителя министра финансов он занимал пост вице-губернатора бедной юго-западной провинции Гуичжоу.

Согласно источнику, объем резервов, который будут предоставлен новому агентству, еще не определен, поскольку правительство пока создает ‘структуру’ агентства, а потом будет окончательно утверждать детали. Экономисты полагают, что Китай выделит агентству порядка $200 млрд из $1,07 трлн резервов, однако этот процесс будет проходить медленно.

В прошлом Пекин уже распечатывал свои огромные резервы для рекапитализации крупнейших финансовых учреждений страны, включая $60 млрд, выделенные трем из четырех крупнейших банков Китая, контролируемых государством.

Затем правительство передало свой пакет этих акций правительственному агентству Central Huijin Investment Co., на которое легла обязанность ввести современные методы корпоративного управления в данных учреждениях.

Источник, говорит, что новое агентство, которое г-н Лоу, как ожидается, возглавит, в конечном итоге может слиться с агентством Central Huijin.

Назначение высшего должностного лица из министерства финансов на пост главы агентства, выглядит, как попытка установить равновесие сил в финансовом секторе между министерством и Народным банком Китая, центральным банком страны. Бывший глава аналитического отдела центрального банка, Се Пинь (Xie Ping), был назначен в ноябре 2004 года руководством Китая на высший пост правительственного агентства Central Huijin.

Многие местные чиновники полагают, что центральный банк более активно выступает за ускорение либерализационных процессов и дальнейшее открытие финансового сектора для иностранных инвестиций, чем министерство финансов.