16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Китай готов взять в аренду миллион гектар сибирского леса

Китай заинтересован в реализации пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов на территории России. Об этом 25 июля заявил заместитель руководителя Государственной администрации КНР по лесному хозяйству (Гослесхоз КНР) Ли Юйчай в ходе рабочей встречи с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Борисом Большаковым.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. Предположительно, экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа. В настоящее время китайская сторона определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в реализации проекта.

По словам Ли Юйчая, китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах и продуктах деревопереработки, «поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера». В частности, КНР готова активно сотрудничать в сфере совместного лесопользования и ведения лесного хозяйства.

Со своей стороны, Большаков подробно объяснил процедуру предоставления участков лесного фонда РФ в аренду зарубежным инвесторам. В частности, заинтересованная сторона должна представить инвестиционное предложение или бизнес-план, на основе которого лесосырьевая комиссия Рослесхоза выносит решение о предоставления права пользования участком. Кроме того, данный бизнес-план должен вписываться в программу развития субъекта РФ, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. Затем проводится техническая и экологическая экспертиза.

Большаков подчеркнул, что Рослесхоз готов предоставить китайской стороне любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения и переработки, наличии инфраструктуры, транспортной логистике.

Напомним, что в 2000 году между правительствами двух стран было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В соглашении были определены основные направления сотрудничества: совместная заготовка древесины на территории РФ, привлечение инвестиций в лесозаготовительную и лесоперерабатывающую отрасль России, переработка древесины, воспроизводство лесного фонда, охрана лесов от пожаров, защита лесов от вредителей и болезней.

Источник: Росбалт