16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Китай готов заблокировать санкции против Северной Кореи

Китай готов наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, подготовленную по случаю проведенных Северной Кореей ракетных испытаний, если документ будет содержать санкции против Пхеньяна. Как сообщает Reuters, МИД Китая предлагает отреагировать жестким официальным заявлением председателя Совбеза. В Пхеньяне полагают, что ввод санкций не будет способствовать стабильности в регионе.

Напомним, Япония внесла в Совбез ООН проект резолюции по поводу испытаний Северной Кореей баллистических ракет. Японский проект, предполагающий введение санкций, в субботу не был принят на заседании Совбеза. Против него выступили Россия и Китай.

Напомним, что 7 июля утром Пхеньян официально заявил, что КНДР намерена продолжить испытания баллистических ракет, и использует силу против любого, кто попытается надавить на нее с целью прекращения запусков.

В ночь с 4 на 5 июля Северная Корея осуществила свою давнюю угрозу и запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2». Пуск был неудачен – не прошло и минуты полета, как ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка. Помимо этой ракеты были запущены еще, по меньшей мере, пять ракет двух классов – Scud и Nodong. Они также упали в Японское море. При этом по информации Генштаба РФ, ночью было запущено не 6, а, по меньшей мере, 10 ракет. Несмотря на поднявшуюся в мире волну критики, в среду утром КНДР запустила еще одну ракету.

Источник: Росбалт