16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Китай выражает стремление к развитию отношений с Тайванем

Выступая с отчетным докладом на открывшейся в понедельник сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай придерживается принципов мира и развития в отношениях с Тайванем.

Цзябао подчеркнул решимость правительства КНР выступать против «оформления независимости Тайваня де-юре» и всех других сепаратистских действий, в какой бы форме они не осуществлялись.

«Мы твердо уверены, что благодаря совместным усилиям всех сынов и дочерей китайской нации, в том числе тайваньских соотечественников, родина полностью воссоединится», – заявил премьер.

«Мы будем и дальше на основе принципа одного Китая развивать диалог и обмены со всеми политическими партиями Тайваня, выступающими за развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива», – заявил премьер. По его словам, Пекин намерен активно развивать «межбереговой» обмен, содействовать прямым почтовым, транспортным и торговым связям.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций, и эта позиция признается в мире. Тем не менее, де-факто Тайвань является самоуправляемой территорией.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,356
Подборка