16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

Китайская фондовая «революция»

В минувший вторник мир всколыхнулся, вспомнив одновременно о терактах 11 сентября и азиатском кризисе 1997-1998 годов. Китайский фондовый рынок упал на целых 9%. Вслед за ним снижение наблюдалось на Лондонской фондовой бирже — на 2,3%, Франкфуртской — 2,96%, Парижской — 3,02%, Миланской — 2,98%, Амстердамской — 2,12%, Брюссельской — 2,91%, Цюрихской — 3,4%. В США рынок потерял $600 млрд. Индекс РТС упал сразу на 3%.


Бреющий полет или пике?

По мере того, как росла паника, стремление инвесторов по всему миру обезопасить себя становилось все более очевидным, вызывая опасения относительно циклического спада мирового масштаба. Заговорили даже о грядущем мировом финансовом кризисе.

К концу торгов в среду на многих фондовых биржах мира происходила распродажа. Так, в Лондоне индекс FTSE-100 закрылся с показателем 6171,5 пункта, что на 1,8% ниже показателя предыдущего дня. Нью-йоркский Dow Jones потерял за день 3,3%. Последнему, однако, к вечеру среды удалось набрать 0,43%.

Тем не менее, по сообщению агентства Reuters, европейские фондовые рынки в четверг начали торги с небольшим ростом благодаря позитивному завершению сессии на Уолл-стрит и потоку отчетов европейских компаний. К 11.42 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,4% до 1.487,87 пункта. Однако на многих биржах снижение продолжилось.

Поводом к падению послужило намерение правительства Китая предпринять решительные меры по борьбе с незаконной торговлей акциями. В самом деле, за 2006 год индекс активности китайских бирж Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов. У многих появились опасения, что истоки этого роста кроются не в мощи китайской экономики, а в махинациях на бирже.

Небывалый рост котировок на бирже спровоцировал настоящую «фондоманию» среди граждан Китая. На бирже стал играть, как говорится, «и стар, и млад». Многие закладывали квартиры, машины, дома только бы купить акции, провернуть их и заработать денег. Только за январь 2007 года открывалось по 90 тыс. брокерских счетов в день. Видимо, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок «холодным душем», и зафиксировать свою прибыль.

Центробанк КНР постоянно предпринимал попытки по сдерживанию и без того перегретой экономики стран. Так, в Китае уже 7 раз подряд увеличивалась норма резервированию средств банков, чтобы затруднить приток денег в экономику. Именно сдерживание притока капитала в экономику страны сейчас является самой большой проблемой финансовых властей Поднебесной.

Спокойствие, только спокойствие

Тем не менее, многие аналитики советуют сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Так, по мнению аналитика МДМ-Банка Алекса Кантаровича, экономика Китая достаточно прочна, чтобы выдержать подобного рода падения. «Пока что падение рынка в Китае представляется техническим явлением — за отсутствием убедительных доказательств внезапного прекращения легендарного роста китайского рынка. Фундаментальные показатели по-прежнему привлекательны», — полагает эксперт.

Мало того, по словам Алекса Кантаровича, американская экономика также пока не демонстрирует значительных признаков ослабления, хотя неоднозначная экономическая статистика по США принята инвесторами к сведению. «В целом же, со времен азиатского кризиса 1997-98 годов изменилось многое. Экономики развивающихся стран выглядят сейчас намного мощнее, как в отношении финансового левериджа, так и в плане диверсификации. Мы полагаем, что нынешняя коррекция, как и в похожих ситуациях в прошлом, будет ограничена в масштабах и по времени», — говорит эксперт.

«Мы пока не наблюдаем панических настроений, которые могли бы указывать на полномасштабную коррекцию российского рынка, — отмечает, в свою очередь, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов. — Однако исключать такого развития событий тоже нельзя, поэтому мы рекомендуем в течение нескольких дней не предпринимать активных действий, а дождаться стабилизации на рынках. Сейчас основной упор делается на Американские индексы, в случае скорой стабилизации, российские акции достаточно быстро могут вернуть утраченные позиции».

В России паники нет

Несмотря на ажиотаж и панику на мировых биржах, в России все было относительно спокойно. Упавший, было, на 3% индекс РТС не оказал значительного влияния на общую ситуацию. По словам экспертов, положение на российском рынке позволяет чувствовать определенную уверенность. Дело в том, что в России нет предпосылок для подобного обвала. Это, во многом, обеспечено сохраняющимися высокими ценами на нефть, которые сейчас находятся на отметке выше $60 за баррель.

«По опыту прошлых лет ясно, что подобного рода коррекция может длиться несколько недель при общем снижении акций на 15-20%. Учитывая, что экспортеры сырья выглядят особенно уязвимыми, дальнейшее пребывание в акциях компаний, ориентированных на внутренний рынок, или покупка рублевых облигаций могли бы стать лучшим средством защиты», — полагает Алекс Кантарович.

Дело в том, что российский рынок акций сейчас никак нельзя назвать разогретым, поэтому его игроки чувствуют себя достаточно спокойно. Однако от того, как будет развиваться ситуация дальше, многое зависит. Интересы российских компаний очень тесно связаны с Китаем. Это не только экспорт сырья, но и импорт в Россию электроники и некоторых комплектующих для машиностроения.

Эксперты не исключают того, что ситуация может стать еще хуже, однако предприятия реального сектора от этого пострадают мало. Надо понимать еще и такую вещь, что в России рынок акций в известной степени «виртуальный». Множество отечественных компаний только косвенно или вообще никак не связано с рынком ценных бумаг. Ведь 2/3 отечественного фондового рынка — это нефтяные и газовые компании. Хотя, с другой стороны, если от возможного падения бирж пострадают предприятия нефтегазового сектора, отечественному реальному сектору тоже придется не сладко.

На самом деле, определенные признаки стабилизации уже есть. Замечено, что биржевые спекулянты уже начали скупать упавшие в цене акции компаний, надеясь на то, что в скором времени рынок опять пойдет вверх. Хотя это и не дает какой-либо гарантии от продолжения падения, но, тем не менее, вселяет какую-то уверенность в игроках рынка.

Несмотря на то, что в четверг снижение акций на российском рынке снова продолжилось на фоне падения на азиатских рынках, однако через час утреннее снижение практически сошло на нет. В настоящий момент большинство наиболее ликвидных акций торгуется в районе нулевой отметки.

«Поддержку отечественному рынку оказывает положительно торгующиеся фьючерсы на нефть, а также фьючерсы на американские и европейские индексы», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Илья Черепанов.

По его мнению, к закрытию торгов возможен даже небольшой рост основных российских индексов на фоне технического отскока после двухдневного стремительного падения. Однако, весьма вероятно, что после некоторой консолидации коррекционное снижение российского рынка может продолжиться.

Как бы то ни было, можно предположить, что падение бирж и мировой финансовый кризис, как бы нам этого не хотелось, это лишь вопрос времени. Может быть, в этот раз рынок устоит, но кто знает, что будет дальше. Внешнеполитические риски, вроде готовящейся агрессии США против Ирана, оказывают все более негативное воздействие на мировую экономику. Ни один эксперт не возьмется сейчас на 100% предсказать, что будет даже через несколько лет, поэтому нынешнее положение на фондовых рынках больше всего напоминает гонки в тумане среди айсбергов со всеми возможными последствиями.

Дмитрий Симонов, ИА «АКС – Реальный сектор»

Подборка