16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Китайского в Петербурге становится все больше

«Чем глубже взаимопонимание, тем надежнее контакты», — заявил председатель Комитета по внешним связям Александра Прохоренко по поводу сотрудничества с Китаем. Напомним, что в России 2007 год объявлен годом Китая, и в рамках этого проекта запланировано более 200 мероприятий. На сегодня более 60 субъектов РФ имеют контакты с провинциями КНР.

В рамках года Китая в России в Петербурге, побратимом которого является Шанхай, состоится 21 крупное событие, в числе которых Петербургский российско-китайский фестиваль, экономический форум Санкт-Петербург – Шанхай, театральные и кино фестивали, выставки и спортивные мероприятия.

В городском Комитете по внешним связям отмечают, сегодня в городе работает 35 компаний с китайским капиталом и 160 ресторанов китайской кухни, 90% которых также принадлежат этническим китайцам. По показателям товарооборота в Санкт-Петербурге Китай занимает второе место, оборот 2006 года составил $2 млрд 607 млн.

По словам Александра Прохоренко, сильно изменилась структура товарообмена — в китайском экспорте заметно выросла доля машиностроения при снижении количества так называемого ширпотреба. В 2006 году китайские инвестиции в Санкт-Петербург составили $60 млн. В настоящее время в городе реализуется проект «Балтийская жемчужина», напомнил он.

«В вузах Санкт-Петербурга обучается порядка 3,5 тысяч граждан Китая — студенты и аспиранты. Это самая большая группа иностранных граждан, всего в петербургских вузах учится порядка 10,5 тыс. иностранцев», — отметил Прохоренко.

Напомним, в Санкт-Петербурге с 19 февраля по 5 марта состоится Второй российско-китайский фестиваль, которых проходит в рамках проведения года Китая в России. В качестве фестивальных площадок — всего порядка 70 — выступят китайские рестораны, центры боевых искусств и китайской медицины, туристические фирмы, чайные клубы и автомобильные салоны-дилеры китайских производителей. Во время фестиваля можно будет узнать об истории и традициях Китая, получить скидки, поучаствовать в специальных праздничных акциях. Запланированы презентации новых товаров и услуг «родом из КНР». В ресторанах будет действовать особое праздничное меню, буду представлены уникальные китайские блюда.

Отметим, что 18 февраля жители Поднебесной отмечают Новый год. Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни.

Источник: Росбалт