16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Клебанов: Губернатор Баринов в Ненецкий округ не вернется

Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов «в округ уже не вернется». Как передает информационное агентство RusNord, об этом в понедельник заявил в Нарьян-Маре во время встречи с депутатами местного парламента полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Комментируя журналисту агентства итоги встречи с парламентариями, вице-спикер Собрания НАО Иван Ледков процитировал слова полпреда: «Все основные документы, подтверждающие виновность Баринова, собраны, и в свое кресло он уже не вернется. И в том суде, который, безусловно, состоится, он будет признан виновным».

Клебанов считает, что в «последнее десятилетие Ненецкому автономному округу не везло с первыми руководителями, поэтому в структурах федеральной власти он имеет отрицательный имидж». По словам Ледкова, полпред «подвел под одну гребенку Бутова (бывший глава администрации НАО —’Росбалт») и Баринова».

Клебанов сказал также, что сегодня у него «нет ни одной кандидатуры на пост главы НАО», которую он мог бы с депутатами согласовывать. «Ясно одно, и вы это реально понимаете: президент Баринова в округ не вернет», — цитирует RusNord слова Ильи Клебанова. На вопрос депутатов о том, кто же все-таки заменит Баринова на посту губернатора, полпред, по словам Ледкова, ответил, что «уж точно не Шмаков».

Бывший гендиректор совместного российско-американского добывающего предприятия «Полярное сияние» Александр Шмаков дважды баллотировался на пост главы НАО и дважды проиграл. В настоящее время он работает в одной из московских служб НК «Роснефть». Его называют возможным преемником Баринова. В качестве довода некоторые эксперты высказывают мнение, что именно скандал ненецкой администрации с «Роснефтью» стал причиной возбуждения уголовного дела в отношении нынешнего губернатора округа и его ареста. «Роснефть» владеет компанией «Северная нефть», которая разрабатывает в НАО месторождения вала Гамбурцева. По данным окружной администрации, компания задолжала бюджету округа 900 млн рублей и отказывается их платить.

В то же время, во время встречи с журналистами Нарьян-Мара Клебанов в понедельник категорически опроверг версию причастности к уголовному делу Баринова руководства компании «Роснефть».

Источник: Росбалт