16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Клебанов знал о том, что Баринова будут преследовать

Полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов знал о готовящемся судебном преследовании губернатора Алексея Баринова со стороны Генпрокуратуры РФ еще несколько месяцев назад. Как передает ИА «Rusnord», об этом Илья Клебанов заявил сегодня на брифинге в Архангельске.

Отвечая на вопрос, как он оценивает стремительно разворачивающееся дело губернатора Ненецкого автономного округа, полпред сказал, что еще несколько месяцев назад он начал информировать Генпрокуратуру по делам Баринова.

«Много месяцев тому назад я начал информировать прокуратуру об этих делах. А это родилось все не в мае, а в прошлом году прокуратура занялась повторно и очень серьезно всеми этими делами. Ни с чем бы, кроме этих конкретных уголовных дел, я бы арест Баринова не связывал», — заявил Илья Клебанов.

Он также сообщил, что еще не разговаривал с Алексеем Бариновым после его ареста и не видит ничего удивительного в стремительных действиях прокуратуры: «А что, прокуратура должна раз в год сюда приезжать и делать обыски?»

Клебанов также заметил, комментируя арест губернатора НАО: «Дела эти не новые, и не очень старые. Может быть, они когда-то были несправедливо по отношению ко всем нам притушены. Но несколько месяцев назад к этим делам вернулись и очень скрупулезно начали с ними работать».

Как сообщалось, накануне Октябрьский районный суд города Архангельска вынес решение о мере пресечения Баринову в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В отношении него 19 мая Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 160 (хищение имущества). Под стражей также находится бывший главный бухгалтер ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) Сергей Гаврилов, который также проходит по этому делу. Третий фигурант — бывший замгендиректора АГД Сергей Горяев не задерживался и остается на свободе.

Источник: Росбалт