16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Климат в Москве с годами будет ухудшаться

Климат в Москве, по прогнозам метеорологов, в последующие годы будет ухудшаться. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, профессор, доктор медицинских наук Борис Ревич. По его словам, в летнее время температура воздуха будет аномально высокой, а зимой — аномально низкой.

Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов отметил, что «в июне такая жаркая погода бывает редко». «В этом месяце в течение 8 дней погода по Москве была выше 30 градусов. Последний раз, когда такая погода держалась в течение пяти дней, была еще в 1999 году», — отметил Ляхов. Он заявил, что в ближайшие дни ситуация не изменится. «В начале июля примерно в течение недели погода днем не будет превышать 20 градусов, но после этого июль все же оправдает звание самого жаркого месяца в году», — отметил он.

Директор ПГУ «Мосэкомониторинг» при департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Евгения Семутникова рассказала о том, что максимальная концентрация загрязнения в Москве сейчас наблюдается вечером и утром. По ее мнению, «целесообразнее находиться на улице в дневные часы, а вечером пребывание на территории, находящейся близко к наиболее загрязненным участкам, надо ограничить».

Ревич заявил, что в наибольшую группу риска входят пожилые, жильцы верхних этажей и малых слабо проветриваемых помещений, а также люди с хроническими заболеваниями, в частности астматики. Для того, чтобы легче перенести эту аномальную жару, профессор посоветовал «во-первых, отказаться от продуктов питания, которые требуют от организма лишние затраты энергии — мясо и жирная пища», заменить сладкую газировку обычной минеральной водой, а молоко —кефиром, увеличить количество водных процедур. Нужно постоянно носить головные уборы и мокрые косынки. Накладывание влажных полотенец на шею сзади предохранит сосуды головного мозга от перегрева.

Ревич также объяснил, что большое количество москвичей заболевает из-за неправильного использования кондиционера. Он рекомендует включать кондиционер в комнате, когда там никого нет. Когда температура нормализуется до 18 градусов, следует отключить его.

Источник: Росбалт