16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Клинику «Скандинавия» не пускают к бедным больным

Российско-финлядская клиника «Скандинавия» подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на городской Комитет по здравоохранению и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Петербурга и Ленобласти. Об этом заявил генеральный директор клиники Глеб Михайлик на пресс-конференции в ИА «Росбалт». Первое слушание по делу состоится 28 июня.

По словам Михайлика, суть иска сводится к тому, что комитет и ТФОМС не пускают клинику на рынок государственных медицинских услуг, то есть не разрешают работать ей в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Михайлик пояснил, что запрос на включение «Скандинавии» в список клиник, работающих в системе ОМС был направлен в марте-апреле текущего года. «Мы, как и ожидали, получили отказ», — сказал генеральный директор.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Фарит Кадыров пояснил, что мы одинаково подходим к праву клиник работать в системе ОМС, у нас нет ограничений для негосударственных организаций. При этом он отметил, что клиники должны соблюдать единственное условие — в любое время суток принимать пациентов имеющих право на «бесплатное» лечение.

За коллег по цеху заступился президент Ассоциации клиник Петербурга Яков Накатис. «Мы отстаиваем не право клиники войти в систему ОМС, а право россиян выбирать медицинское учреждение, в котором они хотят лечиться. На каком основании Комитет по здравоохранению узурпирует право пациента распоряжаться деньгами, накопленными в системе ОМС? На каком основании Комитет определяет стоимость услуг для разных клиник?», — недоумевает Накатис.

«Сегодня существует проблема доступа частных клиник к государственному рынку медицинских услуг и к правам пациентов она не имеет никакого отношения», — парирует начальник отдела по работе с гражданами ТФОМС Геннадий Лопатенков. При этом он отметил, что ТФОМС не уполномочен включать клиники в систему ОМС, для этого существует тарифная комиссия. Туда, собственно, «Скандинавию» и послали из фонда.

Ко всему вышесказанному Кадыров добавил, что необходимо иметь достаточно средств, чтобы финансировать по ОМС и частные и государственные клиники. По словам Кадырова, интерес частных клиник к ОМС понятен — они хотят уменьшить затраты на лечение тех пациентов, которые могут его оплатить. Однако подчеркнул Кадыров, главная задача государства обеспечить медицинскими услугами тех граждан, которые не могут оплачивать лечение.

Источник: Росбалт