16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

КНДР отказывается слушать Совет Безопасности ООН

Северная Корея намерена продолжить ракетные запуски в целях укрепления обороны. Об этом говорится в заявлении руководства КНДР, которое стало ответом на принятую Советом Безопасности (СБ) ООН резолюцию, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

В резолюции Совбеза ООН осуждаются ракетные испытания, проведенные КНДР 5 июля 2006 года, а также содержатся требования приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски.

Резолюция СБ ООН по КНДР была одобрена единогласно. Это стало возможным после того, как из текста документа было исключено упоминание главы Устава ООН, в которой идет речь о возможности применения военной силы в отношении страны, если она не выполняет требования Совбеза.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июля Северная Корея осуществила свою давнюю угрозу и запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2». Пуск был неудачен — не прошло и минуты полета, как ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка. Помимо этой ракеты, были запущены еще, по меньшей мере, пять ракет двух классов — Scud и Nodong. Они также упали в Японское море. При этом, по информации Генштаба РФ, ночью было запущено не 6, а около 10 ракет. Несмотря на поднявшуюся в мире волну критики, на следующий день КНДР запустила еще одну ракету.

Ракета «Тэпходон-1» была запущена КНДР в 1998 году. Она перелетела Японию и упала в Тихом океане, вызвав шок у японских властей. Тогда США и Япония сразу же признали, что ракета такого типа не имеет смысла как оружие, если не предназначена для доставки ядерной боеголовки. Годом позже КНДР согласилась ввести мораторий на новые запуски и соблюдала его до сих пор. Попытки наладить диалог с КНДР о безъядерном статусе Корейского полуострова провалились. С 2003 года КНДР произвела плутония на шесть-восемь боеголовок и продолжает производить его на реакторе Йонбен. КНДР также продолжает открыто заявлять о своей способности ядерного сдерживания.

В середине ноября 2005 года в Пекине проходил уже пятый раунд переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Делегации Китая, США, Северной и Южной Кореи, России и Японии в течение трех дней старались найти пути практической реализации достигнутых на предыдущем раунде договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова. В итоге четвертого раунда Пхеньян, в частности, обещал свернуть свои существующие ядерные программы, включая военные, в обмен на энергетическую помощь со стороны других участников переговоров. Однако очередные переговоры ожидаемых результатов не принесли.

Источник: Росбалт