16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

КНДР заморозит ядерные объекты в обмен на мазут и снятие санкций США

Северной Корее на проходящих в Пекине шестисторонних переговорах предложили в течение двух месяцев заморозить свои ядерные объекты в обмен на помощь и снятие санкций, передает «Эхо Москвы».

В проекте итогового документа нынешней встречи говорится о возможнойприостановке КНДР своей ядерной программы, включая остановку ядерного реактора в городе Йонбен, в обмен на помощь. Китай предложил участникам переговоров создать несколько рабочих групп экспертов, которые займутся выработкой мер для ядерного разоружения КНДР – они будут заниматься свертыванием ядерной военной программы Пхеньяна, а также организацией поставок в Северную Корею энергетической помощи.

Кроме того, Вашингтон сообщил японским властям, что не исключает частичной отмены санкций против КНДР, которые были введены в конце 2005 года. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято с учетом результатов переговоров, уточнила американская администрация.

Участники шестисторонних переговоров ожидают ответа корейской стороны.

Пхеньян ранее заявлял, что готов приступить к ликвидации своего ядерного потенциала, если ему будут поставлять по 500 тыс. тонн мазута, а США снимут финансовые санкции.

Кроме того, КНДР говорила о готовности осуществить новый ядерный взрыв, если на шестисторонних переговорах США не согласятся снять финансовые санкции с Северной Кореи, сообщало Reuters.

Источник: Росбалт