16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
71 просмотр

Книга о ритуальных убийствах христиан иудеями вызвала громкий общественный резонанс

В Европе и Израиле разгорается скандал, связанный с выходом в свет книги «Кровавые пасхи. Европейские евреи и ритуальные убийства», написанной профессором Бар-Иланского университета (Израиль) Ариэлем Тоаффом.

Выход книги в свет буквально взбудоражил католические и иудейские круги Италии. Итальянские раввины выпустили совместное заявление, в котором резко осудили издание книги. Их поддержали и представители католической церкви. Ректор Бар-Иланского университета потребовал от Тоаффа объяснений, а коллеги ученого по университету присоединились к возмущению итальянского раввината. Примечательно, что главным «преступлением» Тоаффа они посчитали то, профессор «не принял во внимание общественный резонанс, который могла вызвать его книга».

В своей книге 67-летний историк рассказал о том, как в Средние века иудеи убивали – в «магических и терапевтических» целях – христиан. Происходило это на севере Италии, в районе города Тренто. Причем признательные показания в совершении кровавых ритуалов были сделаны самими евреями, осужденными за эти убийства в период с 1100 по 1500 годы. Их-то Тоафф и цитирует в своем труде. Правда, справедливости ради надо отметить, что признания эти были получены у убийц под пытками.

Особую скандальность разоблачениям Тоаффа придал и тот факт, что профессор является сыном верховного раввина Италии Элио Тоаффа. Того самого, который 20 лет назад добился посещения главной синагоги Рима понтификом Иоанном Павлом II. Таким образом, если ранее иудеев обвиняли в ритуальных убийствах исключительно европейские ученые, то теперь с ними фактически солидаризировался единоверец иудеев.

Тем временем первый тираж «Кровавой пасхи» в считанные дни был распродан, и издатель заказал новое переиздание.

Настоящий шквал обрушившейся на Тоаффа критики, тем не менее, не смутил ученого. В интервью израильской газете «Гаарец» Тоафф подтвердил, что, несмотря на обрушившуюся на него критику, он готов взять на себя ответственность за каждое написанное им слово, в том числе и за обвинения иудеев в жертвоприношениях.

«Я лишь пытался доказать, что и еврейский мир того времени был жесток, и в том числе и по причине жестокого отношения со стороны христиан, – пояснил Тоафф. – Я не пытаюсь утверждать, что иудаизм оправдывает убийства, но среди общины ашкеназов того времени существовали радикальные группы, которые были способны пойти на убийство из религиозных убеждений».

Тоафф убежден, что доказал использование крови в пасхальных обрядах иудеев: «Я сделал свои выводы на основе множества документов и свидетельств, подтверждающих использование крови в религиозных обрядах». В отношении же выдвинутых против него обвинений в разжигании антисемитизма, Тоафф возразил, что надеется на то, что наука имеет право на свободу.

«Я не предам мою веру в правду и свободу науки, даже если весь мир решит меня распять на кресте», – заявил он в ответ на развязанную против него кампанию травли.

Напомним также, что в сонме святых Русской православной церкви есть и «умученные от жидов» – это младенец Гавриил Белостокский и преподобномученик Евстратий Печерский.

По сообщению KM.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,369