16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

Коалиция спорит по поводу ракетного щита

Американские планы по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе вызвали напряженность даже в большой коалиции в Берлине. Вообще-то немецкие политики вне зависимости от партийной принадлежности требуют приобщения к проекту России. Однако одновременно федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) подвергся критике со стороны заместителя председателя фракции ХДС/ХСС Андреаса Шокенхофа и представителя ХДС/ХСС по внешней политике Экарта фон Клаэдена. Кроме того, СДПГ и ХДС/ХСС по-разному оценивают роль ракетного щита.

Штайнмайер в интервью газете Handelsblatt подверг критике американцев и сказал, что они должны были рассказать русским и НАТО о своих планах заранее. «Тот, кто подвергает критике американскую систему обороны, должен при этом ясно сказать российской стороне, что ракетные технологии, а также ракеты системы «земля – воздух» поставляются в Иран из России», – сказал газете Handelsblatt Шокенхоф. До него в неверной расстановке приоритетов упрекнул Штайнмайера и фон Клаэден.

Заместитель председателя фракции СвДП Вернер Хойер тоже не смог обойтись без упреков. «Должен сказать, что я согласен с критикой Штайнмайера. Но федеральное правительство слишком облегчает свою задачу, критикуя только американцев, – заявил Хойер. – Оно само имеет возможность вынести тему на повестку дня НАТО. Смотрите, разногласия в Европе опять запрограммированы, потому что трансатлантические и европейские институты своевременно не занялись ракетной тематикой».

СДПГ, со своей стороны, критику отвергает. «Кажется, все еще необходимо указывать на то, что безопасность в одиночку не обеспечишь», – сказал Нильс Аннен, член парламентского комитета по внешней политике, представитель СДПГ.

Кроме того, Аннен назвал американские планы «антикварными». «Разве это не абсурдно пытаться установить стабильность при помощи системы ПРО, антикварной в стратегическом отношении, которая не может дать никакого ответа на асимметричные угрозы». Участие Германии в проекте он, в отличие от фон Клаэдена, исключил: «Наша безопасность не усилится, если мы войдем в такую систему». Представитель ХДС по внешней политике фон Клаэден ранее говорил: «Я считаю правильным думать над системой противоракетной обороны». Если при этом будет сделан вывод, что необходимо ее размещение в Германии, «мы ничего не имеем против участия», утверждал он.

Недавние угрозы России в адрес Польши Шокенхоф и Аннен назвали «совершенно неприемлемыми». Командующий российскими ракетными войсками угрожал объявить своими целями планируемые элементы американской ПРО в Польше и Чехии. Правительство в Москве прекрасно знает, что система противоракетной обороны не направлена против России, говорил политик из ХДС. Ее целью скорее является возможная общая угроза со стороны третьих стран, например Ирана. «Однако мы должны следить за тем, чтобы самим не впасть в старое шаблонное мышление времен холодной войны», – предостерег Аннен.

Правящие и оппозиционные политики в один голос требуют от США провести с Россией переговоры по данной теме. «Поскольку планы имеют стратегические масштабы, то все партнеры должны проявить максимальную осторожность, чтобы не спровоцировать новую гонку вооружений, – напомнил председатель комитета по внешней политике Рупрехт Поленц. – Переговоры должны вестись крайне интенсивно, чтобы избежать опасности неверных оценок». Единая система, считает он, могла бы стать для стран Среднего Востока сигналом того, что смысла в дальнейшем вооружении нет.

В отношениях с Россией нужно обращать больше внимания на психологию, требует Хойер, политик из СвДП. «Россия унижена потерей своей роли мировой державы, и эту карту настойчиво разыгрывают российские политики». Смесь чувства неполноценности и больших притязаний на власть требует, по его словам, более чуткого отношения.

Подборка