16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Кого боятся немцы?

Так произошло бы и со ставшей уже притчей во языцах речью Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, однако неожиданно в дело вмешались немецкие социологи.

После того, как спала волна комментариев, гневных отповедей и разговоров о «новой холодной войне», немецкая социологическая служба EMNID заинтересовалась, кого же немцы опасаются больше: США или России? Она провела экспресс-опрос в десяти крупнейших городах Германии и опубликовала результаты, поставившие в тупик многих политиков.

К примеру, на вопрос «кто, по-вашему, добивается мирового господства – США или Россия?» лишь 20% опрошенных ответили, что Россия, а 69% назвали США. На вопрос «какую из этих двух стран вы не желали бы видеть в роли сверхдержавы?» большинство (38%), опять же, назвали Америку. Впрочем, получить в качестве сверхдержавы Россию не хотят 35% немцев. Еще 20% вообще против всяческих сверхдержав, а 1% даже заявил, что Германия сама могла бы попробовать себя в этом амплуа. Впрочем, говоря о возможности той или иной страны стать «мировым полицейским», немцы вполне трезво оценили собственные силы: менее полупроцента опрошенных считают, что такой статус Германии по плечу.

Что касается России, ее шансы на мировое господство положительно оценили лишь 10% респондентов, а вот шансы Америки – целых 65%. Объясняется это тем, что экономический и военный потенциалы двух этих стран, по мнению немцев, попросту несопоставимы. 78% участвовавших в опросе полагают, что при сохранении нынешнего положения Россия имеет шанс сравнять свой потенциал с американским лет через 200.

Тем не менее, около 30% считают, что ситуация может кардинально измениться в пользу России – если Евросоюз станет наращивать свое сотрудничество с РФ в области современных технологий. Правда, 43% опрошенных считают, что Европе этого делать не следует, и лишь 13% оценивают перспективу сотрудничества с Россией положительно.

На, пожалуй, главный вопрос этого исследования — «возможна ли война между Россией и Западом?» — отрицательно ответило подавляющее большинство респондентов — 97%. 1% считает, что возможна, а еще 2% заявили, что возможна, но не в обозримом будущем. На вопрос же «считаете ли вы Россию врагом Запада?» положительно ответили лишь 12% опрошенных. Скорее, полагают 47%, Россия является союзницей Запада в борьбе с терроризмом.

А вот самой большой угрозой для Европы немцы считают Китай – но не в военном, а в экономическом отношении. Отвечая на вопрос «чего более всего должна опасаться Европа?», 86% назвали вовсе не террористическую угрозу, а угрозу промышленного шпионажа. Впрочем, данный ответ может быть продиктован не реальным положением вещей, а опубликованным накануне отчетом Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (такое название носит немецкая контрразведка), в котором были приведены данные о размерах промышленного шпионажа против Германии.

Примечательно, что наиболее крупными «промышленниками» как раз и были названы Китай и Россия. Причем, как замечают контрразведчики, если китайцы предпочитают опираться на компьютерные технологии и содержат целую армию хакеров, добывающих информацию из немецких компьютерных сетей, то Россия продолжает по-старинке содержать целую армию шпионов, внедряющихся в немецкие структуры, если можно так выразиться, «вживую». Самым «шпионоопасным» городом ФРГ был признан Гамбург. Ничего удивительного, отреагировали немецкие СМИ, ведь именно здесь, в «северной столице Германии», проживает наибольшее количество русскоговорящего населения — 240 тыс. человек. Очевидно, есть кого вербовать.

Борис Альтнер

Источник: Росбалт