16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Кого и как выбирает Россия

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков не раз говорил о том, что региональные выборы различного уровня, которые пройдут 11 марта более чем 60 субъектах РФ, станут генеральной репетицией выборов в Госдуму. Принять участие в них смогут около 31 миллионов россиян.

На данный момент избирательные списки смогли зарегистрировать 92 региональных отделения 15-ти политических партий. Из них зарегистрированы во всех 14-ти регионах только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Патриоты России» попали на выборы в 11-ти субъектах, «Союз правых сил» — в 9-ти, «Яблоко» — в 4-х (при этом в Санкт-Петербурге и в Орловской области партии в регистрации отказали). Демпартия России и «Народная воля» зарегистрировали свои списки в 3-х субъектах Федерации, Аграрная партия — в 2-х. Все остальные — только в каком-либо одном регионе.

В 14 субъектах РФ — Дагестане, Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях и Санкт-Петербурге – будут выбирать депутатов законодательных органов. Кроме того, состоятся выборы по отдельным избирательным округам и выборы в органы местного самоуправления, в том числе мэров Махачкалы, Черкесска, Сыктывкара, Пскова, Омска и Твери.

Вешняков сообщил, что на выборах депутатов минимальный барьер будет установлен на уровне 7%. Местные законодатели могли сделать его и ниже, но все, разумеется, установили по максимуму. Что касается новинок избирательного законодательства, в числе которых отмена порога явки и введение жестких санкций за нарушения экстремистского характера, они будут действовать только в 10 субъектах РФ, поскольку в четырех выборы были назначены до 7 ноября — до официального вступления в силу поправок в избирательное законодательство. Так, порог явки на выборах в Дагестане и Республике Коми установлен на уровне 25%, а на выборах в Вологодской и Московской областях — 20%.

Выборы 11 марта пройдут по новой электоральной формуле: в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех», а в десяти регионах выборы будут признаны состоявшимися, независимо от явки избирателей.

Глава ЦИК отметил весьма высокую активность политических партий — в среднем, в избирательных бюллетенях в каждом субъекте их окажется около 7-ми. Но с его мнением, похоже, не совсем согласны в Независимом институте выборов — эксперты полагают, что конкуренция между политическими партиями заметно снизилась. Предшественник Вешнякова на посту главы ЦИК, председатель совета директоров института Александр Иванченко утверждает, что количество зарегистрированных списков по сравнению с октябрьскими выборами уменьшилось на 31%, и конкуренция составила уже не 7,9, а 6,6 списка.

«Это очень серьезное снижение степени конкуренции. В избирательной кампании, прошедшей 8 октября минувшего года в девяти регионах, списки кандидатов выдвигали 19 из 35 политических партий. На выборы, назначенные на 11 марта — 18 из 25 партий, имеющих, по данным Росрегистрации, региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Зарегистрированы списки 15 партий», — сказал Иванченко. Он напомнил, что на прошлых выборах в девяти регионах все партии выдвинули 80 списков кандидатов, из которых приняли участие в выборах 71. Таким образом, отсеялись девять списков (11%), и в среднем конкуренция составляла 7,9 балла. «Сейчас в 14 регионах выдвинуто 135 списков, зарегистрированы 93. Отсеяно 42 списка — это 31%», — подчеркнул эксперт.

Трудности с регистрацией в этот раз постигли 9 политических партий в 11 субъектах. Несмотря на то, что многие говорят о благосклонности Кремля к «Союзу правых сил», правые в этот раз получили самое большое количество отказов – почти треть (всего было 18). Региональные отделения не были допущены к выборам в Псковской, Вологодской, Тюменской областях и в Дагестане. СПС смог отыграть лишь выборы в Самарской области — ЦИК счел основания облизбиркома для отказа в регистрации партии безосновательными.

Сам Вешняков в качестве главной причины столь жесткого отбора называл недостоверные подписи. В связи с этим глава ЦИК высказал предложение отменить для зарегистрированных партий необходимость вносить залоги и собирать подписные листы для участия в выборах. Вешняков считает, что проверки Росрегистрации вполне достаточно, чтобы признать партию конкурентоспособной.

Из 93 списков 42 зарегистрированы по парламентской льготе, 32 — по залогу. «На выборах 8 октября прошлого года из 71 участвовавшего списка 27 были зарегистрированы по парламентской льготе, 32 — по залогу, 12 — по подписям», — отметил Иванченко. «Единую Россию», КП РФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», которые зарегистрировали свои списки во всех 14 регионах, Иванченко назвал «льготниками», так как только они имеют своих представителей в Госдуме, в связи с чем избавлены от необходимости вносить избирательный залог или собирать подписи.

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что одной из главных выборных проблем является высокий залог. На октябрьских выборах самая большая величина залога была 4,5 млн руб. Тогда многие говорили, что это слишком много, но теперь во многих регионах залог еще больше. В Петербурге, например, он составит 90 млн руб. — нигда в мире больше такого нет.

По мнению другого эксперта, Александра Кынева, еще одной проблемой является нерегламентированность членства граждан в той или иной партии. Норму ввели, а механизма ее реализации нет. По словам Кынева, кандидата могут исключить из списка на основании предъявленной кем-либо справки с печатью о его членстве в другой партии.

«За счет барьеров, ограничений мы опустили наше избирательное право на уровень цензового», — убежден Иванченко. Он обратил особое внимание на проблему так называемого «крепостного права», когда членам партий отказывают в выходе из них, поскольку это повлечет за собой снятие избирательных списков. «Придется объявлять «Юрьев день», когда можно будет переходить из партии в партию», — пошутил эксперт.

Как и следовало ожидать, во всех регионах, кроме разве что Псковской области и Петербурга, партийные списки «Единой России» на выборы в заксобрания возглавляют губернаторы. В этом плане партия особенно постаралась в Тюменской области. В первую тройку избирательного списка вошли сразу три губернатора: Тюменской области — Владимир Якушев, Ханты-Мансийского автономного округа — Александр Филиппенко и Ямало-Ненецкого автономного округа — Юрий Неелов. Кроме того, во многих случаях в тройку входят мэры крупных городов, а в нескольких областях списки соответствующих партий возглавили вице-спикеры Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Бабурин («Народная воля»).

Что касается таких важных субъектов, как Московская, Ленинградская области и Санкт-Петербург, то расклад сил здесь примерно одинаковый. В выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва примут участие шесть политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», СПС и «Патриоты России». В выборах в Мособлдуму — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Народная партия на базе «Справедливой России», СПС и «Патриоты России». На выборах в Санкт-Петербурге будут представлены 7 партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «СПС», «Патриоты России», «СЕПР» и «Справедливая Россия».

Время идет, думские выборы все ближе, избирательное законодательство претерпевает постоянные изменения, но легче жить от этого партиям не становится. Вероятно, несмотря на все критические высказывания главы ЦИКа, устойчивая и приемлемая избирательная система появится в стране еще очень не скоро — во всяком случае, не в этом созыве.

Арсений Прудников